Витамины в продуктахМатериалы по медицине / Витамины в продуктах
Удивительные это вещества - соли и витамины. Количество их незначительна, а роль витаминов огромная: ведь от витаминов напрямую зависят наше здоровье, самочувствие, настроение, внешний вид и прежде всего - сопротивляемость болезням и … старости.
Термины «витамин», «витамины» допустим только к специфической группе органических соединений, которые состоят из углерода, водорода и кислорода, реже азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке, -- к группе соединений, которые, как показала медицина, нужны для нашей жизни.
Условно витамины разделяются на группы ; витамин A, витамин B, витамин C, витамин D, витамин E, витамин K, витамин PP, витамин F, витамин H.
Витамины необходимы организму для хорошего здоровья и нормального функционирования, вы должны регулярно получать их с едой в некотором количестве, пусть даже небольшом, иначе вы заболеете.
Отсутствие витаминов в вашем питании обязательно приведет к развитию вполне определенного и повторяющегося заболевания или расстройства.
Подчеркнём последнее утверждение, чтобы понять разницу между витаминами и другими соединениями, называемыми «псевдовитамины», от которых вы также можете получать пользу, которые будут способствовать лучшему самочувствию, но их отсутствие в вашем рационе не приведет к заболеванию. Это не значит, что вы не должны получать их; это просто означает, что формально мы не можем назвать их настоящими витаминами. Тем не менее, мы можем называть их питательными компонентами, которые не более чем питают наш организм. Питательный компонент может быть необходим для жизни или несуществен. А витамин может быть только необходим.
Следует сказать еще, что настоящие витамины не для всех являются витаминами. К примеру, большинство млекопитающих синтезируют витамин С (аскорбиновую кислоту) в своем организме, и поэтому им для хорошего самочувствия не нужно получать его с пищей. Для всех этих существ аскорбиновая кислота не является витамином, хотя это то же самое вещество, которое жизненно необходимо организму человека. Люди, а также некоторые приматы, морская свинка и нехищная летучая мышь -- вот и все существа, которые потеряли способность продуцировать собственный витамин С и должны регулярно употреблять в пищу достаточное количество этого витамина; в противном случае они будут страдать от цинги и в конце концов погибнут от недостатка витамина С. Для нас аскорбиновая кислота -- витамин, удовлетворяющий двум основным критериям:
1) мы не можем сами синтезировать витамин и поэтому должны получать с пищей;
2) витамин абсолютно необходим для нашей жизни и нашего здоровья, и у нас будут развиваться специфические симптомы при его отсутствии.
Смотрите также
Какие бывают презервативы и чем они отличаются
Презерватив способен избавить нас
от многих бед. Порой его латексная пленка толщиной всего лишь 0.06 мм отделяет
нас от опасных инфекций, включая венерические болезни и ВИЧ.
Почти в любой ...
Ареал и эколого-фитоценотические условия произрастания
Маклея в естественных условиях на
территории нашей страны не встречается. Ее родина – Юго-Восточный Китай и
Япония, на о.Хонсю. Растет на открытых пространствах – на равнинах и предгорьях,
на лугах ...
Заболевания, предупреждаемые вакцинацией
Врачи играют ключевую роль в
проведении необходимой вакцинопрофилактики среди детей и взрослых, но
исследования показывают, что недостаток знаний среди медицинских работников о
показаниях и ...