Витамины в овощах и фруктахМатериалы по медицине / Витамины в продуктах / Витамины в овощах и фруктах
Пища для человека - главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.
Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.
Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.
Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%.
На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Смотрите также
Самомассаж рук
Самомассаж рук производится, как правило, сидя.
Использование опоры для предплечья и кисти дает возможность получить
достаточное расслабление массируемых мышц.
Для массажа предплечья положите ег ...
Контроль качества
Необычайно важно держать
описанные выше процессы под контролем. Если яички вырабатывают недостаточно или
слишком много тестостерона, наступает катастрофа с точки зрения последствий его
влияния на о ...
Синдром Клайнфелтера
Синдром Клайнфелтера -- это
часто встречающаяся причина гипогонадизма и бесплодия у мужчин. Эта болезнь
относится к генетическим расстройствам, то есть вместо набора из двух хромосом
(X и Y) в данн ...