Овощи, которые росли на свету и солнце, более богаты
витамином С.Материалы по медицине / Витамины в продуктах / Овощи, которые росли на свету и солнце, более богаты
витамином С.
Наиболее богаты витаминами группы В зерновые продукты, особенно их зародыши и чешуйки, которые отделяются в виде отрубей, а также бобовые продукты ( фасоль, чечевица, соя, горох и т. д.).
Много каротина (провитамина А) содержат оранжево-красные н темно-зеленые овощи -- морковь, помидоры, красный перец, шпинат, салат, крапива, тыква, зеленая фасоль, горох, капуста и т. д.
Для того чтобы в организм доставлялись в достаточном количестве все витамины, необходимо ежедневно включать в меню продукты, богатые витамином С (шпинат, лук, салат, перец, помидоры, капуста и т. д), продукты, богатые витамином В (зерновые и мучные изделия, бобовые продукты), каротином -- витамином А (морковь, помидоры, тыква, красный перец, капуста, шпинат, салат и др.), а из продуктов животного происхождения -- коровье масло, яйца, рыбий жир, печень и т.д. Большая часть витаминов, в особенности витамины С и А, разрушается под влиянием воздуха и света, поэтому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их все больше уменьшается. Увядшие и пожелтевшие листья овощей почти не содержат витамина С, Сохраняемые на зиму овощи к весне содержат очень мало или почти не содержат витаминов С и А.
Небольшая часть витаминов растворяется в воде
и уходит в нее при замачивании, мытье и варке продуктов. Это может значительно уменьшить питательную ценность, если не соблюдать некоторые основные правила при приготовлении пищи.
Смотрите также
Морфологическое описания растения
Род полынь — Artemisia L. (семейство сложноцветных (астровые) — Соmpositae (Asteraceae)) объединяет свыше 400 видов,
распространенных главным образом в умеренной зоне северного полушария, из
которых ...