Дисбактериозы кишечникаМатериалы по медицине / Дисбактериозы кишечника
Вопросами, касающимися роли микроэкологии кишечника в жизни человека, активно занимаются, с одной стороны, врачи-клиницисты, а с другой - врачи-бактериологи. К сожалению, следует отметить, что клиницисты и бактериологи проводят свои исследования и анализируют полученные данные по этой проблеме независимо, изолированно друг от друга, порой смело берутся за решение тех вопросов, в которых они не являются достаточно хорошо ориентированными и где оптимальной была бы совместная научная проработка. Например, врачи-бактериологи в ряде случаев разрабатывают методы лечения заболеваний, обусловленных дисбактериозами кишечника, а врачи-клиницисты, не удовлетворенные тем, что процедура микробиологической диагностики продолжительна по времени, предлагают, на их взгляд, простые, быстрые и эффективные методы бактериологической диагностики. Следствием является то, что публикуемые результаты исследований клиницистов и бактериологов в их профильных научных журналах содержат неточности и искренние заблуждения.
Экологическая система, составными частями которой являются организм хозяина, микроорганизмы, его заселяющие, и окружающая среда, характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми компонентами этой системы принято обозначать как «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.
При различных неблагоприятных экзогенных воздействиях на организм человека, понижении его иммунного статуса, использовании с лечебными целями антибиотиков, цитостатической и гормональной терапии, резком изменении характера питания, при развитиях патологических состояний в кишечнике и по другим причинам происходят изменения количественных и качественных параметров нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения микрофлоры могут быть кратковременными, и после устранения фактора, неблагоприятно воздействующего на организм человека, микробный статус кишечника в таких случаях восстанавливается самостоятельно. Кратковременные изменения нормальной микрофлоры кишечника называют «дисбактериальными реакциями».
Более стойкие изменения качественных и количественных параметров нормальной микрофлоры обозначают как «дисбактерия». Однако «дисбактерия» не означает еще нарушения эубиоза экосистемы, развития дисбиоза и соответственно возникновения заболевания у человека.
Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в тех случаях, когда выраженные и стабильные качественные и количественные изменения ее сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни. Дисбиоз представляет собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование ее составных частей – организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, в результате чего развивается заболевание.
Смотрите также
Влияние природного радиоактивного фона на здоровье человека
...
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё для промышленности и органическ ...
Сапонины. Классификация. Биосинтез тритерпиновых сапонинов, их распространениев растениях и значение
Термин “сапонин”, или “сапонизид”, был впервые предложен в 1819г. Мэлоном для вещества, выделенного Шрайдером в 1811г. из мыльнянки. Сапонины или сапонизиды – гликозиды, ...