Исследование микрофлоры кишечникаМатериалы по медицине / Дисбактериозы кишечника / Исследование микрофлоры кишечника
Исследование микрофлоры кишечника включает в себя следующие этапы:
· забор, транспортировка и подготовка к посеву исследуемого материала;
· изучение качественной и количественной характеристик микрофлоры испражнений;
· регистрация полученных результатов, заключение врача-бактериолога о состоянии микрофлоры кишечника и в случае необходимости рекомендации по ее коррекции.
Важным условием, от которого в значительной мере зависит успех микробиологической диагностики, является корректный способ забора и транспортировки исследуемого материала в бактериологическую лабораторию:
Забор материала необходимо проводить из последней порции фекалий стерильным шпателем и помещать в стерильную пробирку с хорошо притертой резиновой пробкой, заполненную газовой бескислородной смесью (СО2 [40%] + пропан [60%] или СО2 [5%] + Н2 [10%] + N2 [85%]). В случае несоблюдения этого условия бактериологическое исследование обречено на неудачу. Результат бактериологического исследования не будет объективным, так как в 100% случаев будет указывать на наличие дисбактериоза кишечника из-за того, что строго анаэробные неспорообразующие бактерии, занимающие ключевое положение в составе микрофлоры кишки, в кислородсодержащей среде уже через несколько минут погибнут полностью или их количества резко снизятся.
Период времени от момента забора материала до начала бактериологического исследования не должен превышать двух часов. В бактериологической лаборатории в анаэробном боксе, заполненном азотом, делают исходное разведение исследуемого материала в солевом растворе Хэнкса или физиологическом растворе из расчета 1:10 (вес:объем) и затем готовят последующие десятикратные серийные разведения, из которых осуществляют посевы на ряд селективных питательных сред. На представленных в Приложениях схемах 2 и 3 указаны этапы выделения и идентификации строго анаэробных и факультативно анаэробных бактерий.
В данном сообщении такое внимание уделяется процедуре бактериологического исследования микрофлоры кишечника, для того чтобы практические врачи могли определять корректность проведенных в бактериологической лаборатории исследований и, следовательно, оценивать объективность представленных результатов.
Результаты бактериологического исследования микрофлоры кишечника вносятся врачом-бактериологом в соответствующую таблицу и вместе с заключением о состоянии микрофлоры и рекомендациями о возможных способах ее нормализации (но не с конкретными назначениями лекарственных препаратов для лечения пациента!) направляются лечащему врачу.
Следует также обратить внимание, что данные о количестве отдельных представителей микрофлоры кишечника у одного пациента рациональнее представлять в абсолютных цифрах, а не в относительных значениях (в процентах или десятичных логарифмах).
Пример результатов бактериологического исследования представлен в таблице в Приложениях.
Смотрите также
Полынь обыкновенная, чернобыльник
Это сорное растение настолько обычно,
что его присутствие на улицах, у заборов, в огородах, на пустырях, вдоль дорог
и на сорных местах воспринимается как само собой разумеющееся. Также растет на
...
Микроскопические признаки лекарственного растительного сырья
Цветки
(соцветия) цитварной полыни — Flores Cinae
Приготовления препарата. Цветочные корзинки кипятят в 2%
растворе щелочи, промывают водой, расщепляют препаровальными иглами или
пинц ...
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гемолитическая
болезнь новорожденных, связанная с изоиммунизацией матери антигенами плода по
системе резус- (Д, С, Е) ABO, -M, N, MN1P, Le, Kell, Duffy и другими более редкими факторами, в ...