Неврозы
Неврозы характеризуются не только малой интенсивностью, но и малой продолжительностью. Они подходят под определение “пограничные состояния, что включает донозологические невротические расстройства, клинически оформившиеся неврозоподобные реакции и состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные нарушения при соматических заболеваниях и другие, протекающие на невротическом уровне.
В отличие от психопатии, при неврозах страдает лишь часть личности, сохраняется критическое отношение к болезни влияниям. В настоящее время в понятие “невроз” вкладывается разное содержание. Различаются и представления о причинах возникновения неврозов.
Некоторые исследователи считают, что невротические феномены вызваны определенными патологическими механизмами чисто биологической природы. С точки зрения бихевиористов, реально существуют лишь отдельные невротические симптомы как результат неправильного научения. Экзистенциалисты вообще не считают неврозы болезнью, приверженцы гуманистический психологии говорят, что невроз – это неудовлетворенная потребность в самоактуализации, представители течения “антипсихиатрия” утверждают, что неврозы – “нормальное поведение в ненормальном обществе”. Поэтому существует множество классификаций неврозов по разным признакам.
Невроз – это “психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психопатологических явлений”. В настоящее время большинство отечественных авторов выделяют три классические формы неврозов: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.
Смотрите также
История военной медицины и фармации в русской армии
Современный этап развития военно-политической
обстановки в мире, концентрация проблем, связанных с осуществлением
реформирования российской армии, а также проблемы комплектования, поддержан ...
Какие бывают презервативы и чем они отличаются
Презерватив способен избавить нас
от многих бед. Порой его латексная пленка толщиной всего лишь 0.06 мм отделяет
нас от опасных инфекций, включая венерические болезни и ВИЧ.
Почти в любой ...
Полынь обыкновенная
Заготовка сырья, первичная обработка
и сушка. Заготавливают
траву в начале цветения в июне – августе. Срезают серпами или ножами верхние
стебли и боковые ветки длинной 35 см, толщиной не более 5 мм ...