Полынь обыкновеннаяМатериалы по медицине / Фармакогкостический анализ видов полыни / Заготовка и сушка лекарственного растения / Полынь обыкновенная
Заготовка сырья, первичная обработка и сушка.
Заготавливают траву в начале цветения в июне – августе. Срезают серпами или ножами верхние стебли и боковые ветки длинной 35 см, толщиной не более 5 мм. Удаляют примеси и одревесневшие толстые стебли. Траву связывают в пучки и развешивают или раскладывают тонким слоем (5-7 см) на бумаге или ткани. Сушат в тени на противне или в проветриваемом помещении. Допускается тепловая сушка с нагревом сырья до 40-45 С.
Стандартизация.
Качество сырья регламентирует ФС 42-2094-83.
Числовые показатели.
Потеря в массе при высушивании не более 13%; почерневших частей травы не более 4%; стеблей толщиной более 5 мм не более 10%; частиц, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной – не более 1,5%.
Хранение.
Сырье хранят на складах в мешках на подтоварниках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Полынь однолетняя, австралийская, волосовидная, приморская, метельчатая, Сиверса - Заготавливают траву во время цветения. Срезают серпами или ножами. Сушат в тени на чердаках на противне или в подвешенном состоянии. Хранят сырье в мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Смотрите также
Принципы дифференцированной иммунокоррекции
Известно,
что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний
(ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить
пораженные звенья иммуносистемы.
...
Уход за зубами
Состояние зубов имеет большое значение для здоровья
человека. Если зубы больны или отсутствуют, то пища плохо прожёвывается, часть
питательных веществ не усваивается, что нередко приводит к разл ...