Лечение дисбактериозаМатериалы по медицине / Дисбактериозы кишечника / Лечение дисбактериозаСтраница 2
Функциональное питание не относится к категории лекарственных препаратов, а используется для улучшения функционирования систем макроорганизма и здоровья человека в целом.
Пробиотики.
Это живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в западноевропейских странах, Канаде и США в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, а рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей и животных.
Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. Используются без назначения врача для восстановления здоровья кишечника, для поддержания хорошего состояния здоровья.
Пребиотики.
К ним относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобактерий, бифидобактерий) в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий, заселяющих толстый кишечник.
Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям (олигосахариды и их производные, фруктозо-олигосахариды), являются низкомолекулярными углеводами и встречаются в артишоке, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. В фасоли и горохе содержится раффиноза. Свойства пребиотиков наиболее выражены в фруктозо-олигосахаридах, галакто-олигосахаридах.
Галакто-олигосахариды содержатся в материнском грудном молоке и в коровьем. Они образуются из лактозы под действием β-галактозидазы. Стимулируют повышение уровня бифидобактерий в толстой кишке.
К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и другие.
Пребиотики не являются лекарственными препаратами.
Синбиотики.
Они представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий.
Бактериофаги.
Бактериофаги действуют узконаправленно на соответствующие микроорганизмы и не воздействуют на бактерии, относящиеся к облигатной микрофлоре кишечника. В настоящее время применяются следующие виды бактериофагов: стафилококковый бактериофаг, клебсиеллезный бактериофаг, коли-протейный бактериофаг, пиобактериофаг. Последний объединяет несколько видов бактериофагов, активных в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиелл (К. pneumoniae), эшерихий и протеев.
Биотерапевтические агенты (БТА).
БТА являются фармацевтическими продуктами. Представляют собой живые микроорганизмы, обладающие терапевтическими свойствами. Используются в качестве лекарственных препаратов для профилактики и лечения специфических заболеваний, обусловленных патогенными микробами.
БТА успешно используются для профилактики и лечения антибиотик-обусловленных диарей, диареи путешественников, острых диарей у детей и взрослых, заболеваний, вызванных Clostridium difficile, для коррекции микрофлоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии.
Смотрите также
Полынь Сиверса.
В народной медицине настой травы
пьют как возбуждающее средство для пищеварительных органов, а также для
регуляции кровяного давления (в больших дозах понижает, а в небольших
повышает). Водочную н ...
Влияние питания на здоровье человека
Из всех факторов,
действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее
физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни,
так как пищевые ...
Полынь Таврическая
Тауремизин - обладает кардиотоническим
(усиливает сокращение сердца, несколько повышает артериального давления) и
тонизирующим действием и способностью стимулировать центральную нервную
систему.
...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

