Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. Виды шиповника, рябина
обыкновенная, ноготки лекарственные.Материалы по медицине / Фамакогнозия / Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. Виды шиповника, рябина
обыкновенная, ноготки лекарственные.
Витамины, сложные органические вещества, образующиеся преимущественно в растениях и необходимые для жизни животного организма, хотя и в минимальных количествах.
Витамины являются добавочными факторами питания, отсутствие которых или недостаточное поступление их в организм вызывает нарушение обмена веществ, функций нервной системы и другие расстройства, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Организм животных почти не синтезирует витаминов (кроме витаминов В и Д), а получает их с растительной пищей. В природе встречаются также вещества, близкие к витаминам, из которых они легко получаются. – так называемые провитамины; из них витамины могут образовываться и в организме животного.
Витамины в зависимости от их химических свойств и строения делятся на четыре группы.
1. Витамины алифатического ряда: витамин С.
2. Витамины алициклического ряда: провитамин А; кальциферол – витамин Д.
3. Витамины ароматического ряда: производные нафтохинона, витамины группы К.
4. Витамины гетероциклического ряда: витамин Е; витамин Р – относится к флаваноидам; витамин РР – никотинамид; фолиевая кислота; витамины группы В.
ШИПОВНИК МАЙСКИЙ – ROSA MAJALIS HERRM.(R.CINNAMOMEA L.)
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Плод шиповника – FRUCNUS ROSAE.
Различные виды шиповника – ROSAE, принадлежат к секции коричных – Cinnamomea. Семейство розоцветные – Rosaceae.
Все виды шиповника колючие кустарники, достигающие высоты 2м. Ветви гибкие, покрытые блестящей буро-красной или красно-коричневой корой, с шипами или щетинками. Листья очередные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными или овальными листочками с остропильчатым краем. Прилистники травянистые, срастаются с черешком. Цветки одиночные или 2-3 на концах ветвей, крупные, душистые, красные, розовые или белые. Цветок состоит из крупного зеленого кувшинчатого пологого цветоложа, по краю которого сидят 5 чашелистиков, удлиненно-вытянутой формы, длиннее венчика; венчик из 5 свободных обратнояйцевидных лепестков, сидящих по краю цветоложа; многочисленные тычинки, а на дне вогнутого цветоложа многочисленные завязи с удлиненными столбиками, выставляющимися из зева цветоложа. Плоды ложные, развивающиеся из сочного цветоложа, а чашелистики у секции коричных шиповников остаются на верхушке ложного плода, направленные вверх; цельнокрайние. У секции собачьих шиповников чашелистики опущены вниз, два из них цельнокрайние, а три – с надрезанным краем, по созревании плода чашелистики опадают, а зев плода оказывается закрытым 5-ти угольной площадкой. Внутри ложного плода находятся образовавшиеся из завязей плоды – орешки; орешки светло-желтые, с твердой кожурой, несут на верхушке тонкие мягкие волоски, а внутренние стенки цветоложа усажены длинными щетинистыми волосками. Цветет шиповник почти все лето – с мая по июль, плоды созревают в августе – сентябре.
Шиповник произрастает по лесам, между кустарниками, на лугах, в горах, в степных районах, в балках, но особенно по речным поймам, где образуются большие заросли. ГФ Х допускает к употреблению различные виды секции коричных, богатые витаминами. Основные из них следующие: шиповник (роза) коричные – Rosa cinnamomea L. Ветки тонкие, прутьевидные; шипы слегка изогнуты книзу, сидят попарно у основания черешка. Листья снизу прижатоволосистые. Цветки бледно- или темно-красные. Плоды шаровидные, реже овальные, гладкие, оранжевые или красные, с остающейся чашечкой.
Шиповник (роза) иглистый – Rosa acicularis Lindl. Невысокий кустарник, ветви густо покрыты тонкими прямыми щетинками. Листочки почти голые. Цветки розовые, одиночные, реже по 2-3 на длинных цветоножках. Плоды овальные, грушевидные или шаровидные, красные, с остающейся чашечкой. Растет преимущественно в лесах, по лесным склонам и опушкам.
Заготавливать рекомендуют вполне зрелые ложные плоды шиповника, в стадии ярко-красной окраски, но еще плотной консистенции, в это время они содержат максимальное количество витамина С и удобны для сбора. Нельзя заготавливать плоды, тронутые морозом – они теряют при сушке большую часть витаминов. Сбор рекомендуется вести в брезентовых рукавицах и собирать в брезентовые фартуки с большим карманом спереди; потом плоды пересыпают в корзины или ящики. Часть ягод шиповника сдают в свежем виде, не позднее 3 дней после сбора. Часть ягод сушат. На юге можно сушить на солнце, на севере – в сушилках при 80 –90С или в печах при частом помешивании.
Готовое сырье неочищенного шиповника должно состоять из высушенных ложных плодов различной формы – от шаровидной до сильно вытянутой, веретенообразной, с отверстием на верхушке, получающимся после удаления чашечки (секция коричная). Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, часто морщинистая, полость внутри цветоложа обильно выстлана длинными жесткими волосками; такие же волоски несут плодики – орешки, называемые товароведами условно семенами шиповника – Semen Cynosbati. Цвет от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий, запах отсутствует.
В аптеку поступает, кроме цельных плодов, также дробленные, очищенные от орешков и волосков.
В сухих плодах всех видов шиповника секции Cinnamomea аскорбиновой кислоты содержится в среднем 2-5%, в селекционных плодах еще больше, но ГФ Х требует для цельных плодов только 1%, для дробленых очищенных от семян – 2%, для порошка – не менее 1,6%; каротина – 12 – 18мг%, витамина В2 (рибофлавина) – 1 – 0,3мг%; филлохинона (витамина К) – 40 биологических единиц и цитрина (витамина Р).Кроме того, они содержат сахаров около 18 – 20%, пектиновыхвеществ и дубильных веществ около 4,5%, лимонной кислоты около 2%.
Орешки содержат жирное масло, очень богатое каротином и витамином Е.
Самым распространенным способом применения шиповника в качестве поливитаминного сырья является приготовление настоев или отваров цельных плодов в домашних условиях.
На заводах приготовляют из свежего шиповника сироп. Препарат “Каротолин” является масляным экстрактом из мякоти плода. Из орешков получают препарат “жирное масло шиповника” – средство, богатое каротином, применяемое для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее.
Фармакопея разрешает к применению плоды низковитаминных шиповников секции Canina – шиповника собачьего (Rosa canina L.) и других видов этой секции. Они содержат менее 1% аскорбиновой кислоты (0,2 – 0,9%). Но эти плоды имеют иное назначение - из них приготавливают препарат холосас – Cholosasum – для лечения болезней желчного пузыря и печени. Фармакопея требует не менее 3% органических кислот при пересчете на яблочную. Орешки применяются в отваре как мочегонное средство.
Хранят плоды всех видов шиповника в аптеках в закрытых ящиках или жестянках, на складах – в мешках, порошок – в банках или двойных мешках.
Смотрите также
Полынь каменная (длинноголовчатая, заячья, холодная)
Распространена
от Урала до Якутии в основном в степной и лесостепной зонах, в равнинных и
горных степях. Растет также на степных лугах, выгонах, скалах, по окраинам
степных сосновых боров. ...
Влияние на почки веществ, использующихся в смежных отраслях медицины
...