II период (постиммобилизационный).Материалы по медицине / Влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат / II период (постиммобилизационный).
II период начинается после снятия гипсовой повязки или вытяжения. У больных образовалась привычная костная мозоль, но в большинстве случаев снижена сила мышц, ограничена амплитуда движения в суставах. В этом периоде ЛФК направлена на дальнейшую нормализацию трофики в области травмы для окончательного формирования костной мозоли, ликвидации атрофии мышц и достижения нормального объема движений в суставах, ликвидации временных компенсаций, восстановления осанки.
При применении физических упражнений следует учитывать, что первичная костная мозоль еще недостаточно прочна. В этом периоде увеличивают дозировку общеукрепляющих упражнений, применяют разнообразные ИП; подготавливают к вставанию (для находившихся на постельном режиме), тренируют вестибулярный аппарат, обучают передвижению на: костылях, тренируют спортивную функцию здоровой ноги (при травме ноги), восстанавливают нормальную осанку.
Для пораженной конечности применяют активные гимнастические упражнения в облегченных, ИП, которые чередуют с упражнениями на расслабление для мышц с повышенным тонусом. Для восстановления силы мышц используют упражнения с сопротивлением, предметами, у гимнастической стенки.
Массаж назначают при слабости мышц, их гипертонусе и проводят по отсасывающей методике, начиная выше места травмы. Приемы массажа чередуют с элементарными гимнастическими упражнениями.
Смотрите также
Желчнокаменная болезнь
Заболевание,
связанное с образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных
протоках (холедохолитиаз), приводящих к развитию жизненно опасных осложнений,
обозначено в мед ...
Влияние питания на здоровье человека
Из всех факторов,
действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее
физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни,
так как пищевые ...