I период (иммобилизационный).Материалы по медицине / Влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат / I период (иммобилизационный).
В I периоде наступает сращение отломков (образование первичной костной мозоли) через 60—90 дней. Специальные задачи ЛФК: улучшить трофику в области травмы, ускорить консолидацию перелома, способствовать профилактике атрофии мышц, тугоподвижности суставов, выработке необходимых временных компенсаций.
Для решения этих задач применяют упражнения для симметричной конечности, для суставов, свободных от иммобилизации, идеомоторные упражнения и статические напряжения мышц (изометрические), упражнения для иммобилизированной конечности. В процесс движения включают все неповрежденные сегменты и суставы неиммобилизированные на травмированной конечности. Статические напряжения мышц в области повреждения и движения в иммобилизированных суставах (под гипсовой повязкой) применяют при хорошем состоянии отломков и полной фиксации их. Опасность смещения меньше при соединении отломков металлическими конструкциями, костными штифтами, пластинами; при лечении переломов с помощью аппаратов Илизарова, Волкова-Оганесяна и других можно в более ранние сроки включать активные сокращения мышц и движения в смежных суставах.
Решению общих задач способствуют общеразвивающие упражнения, дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения на координацию, равновесие, с сопротивлением и отягощением. Используют вначале облегченные ИП, упражнения на скользящих плоскостях. Упражнения не должны вызывать боль или усиливать ее. При открытых переломах упражнения подбирают с учетом степени заживления раны.
Массаж при диафизарных переломах у больных с гипсовой повязкой назначают со 2-й недели. Начинают со здоровой конечности, а затем воздействуют на сегменты поврежденной конечности, свободные от иммобилизации, начиная воздействие выше места травмы. У больных, находящихся на скелетном вытяжении, массаж здоровой конечности и внеочаговый на поврежденной начинают со 2-3-го дня. Применяют все приемы массажа и особенно — способствующие расслаблению мышц на пораженной стороне.
Противопоказания
: гнойные процессы, тромбофлебит.
Смотрите также
Основы теории и методики обучения
двигательным действиям
В процессе физического воспитания занимающихся обучают
различным двигательным действиям в целях развития способности управлять своими движениями, в
целях познания закономерностей движений своего т ...
Лихорадка цуцугамуши
Синонимы: цуцугамуши,
краснотелковый риккетсиоз, кустарниковый тиф, береговая лихорадка, тропический
клещевой сыпной тиф, японская речная лихорадка, лихорадка кедани, акамуши,
клещевая лихо ...
Чрезмерные физические нагрузки
В одном из исследований от 35
до 40% опрошенных любителей бега заявили, что предпочитают скорее отказаться от
секса, чем от занятий бегом. Свой неожиданный выбор они обосновали эмоциональным
состоя ...