Температура и развитиеМатериалы по медицине / Влияние температуры на жизненные процессы / Температура и развитие
В наиболее генерализованной форме влияние температуры на обменные процессы прослеживается при изучении онтогенетического развития пойкилотермных организмов. Оно протекает тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Так, длительность развития икры сельди при температуре 0,5'С составляет
40 – 50 сут, а при 16'С – всего 6 – 8; развитие икры форели при 2'С продолжается 205 сут, при 5'С – 82, при 10'С – 41 сут.
Эффективными температурами называют температуры выше того минимального значения, при котором процессы развития вообще возможны; эту пороговую величину называют биологическим нулем развития.
Реально такое совпадение, как с икрой форели, достаточно редко. Это зависит, во-первых, от того, что лишь у немногих видов биологический нуль развития, как у форели, почти совпадает с 0'С. В большинстве случаев й порог развития превышает эту величину,подчас – существенно. Во-вторых, в достаточно широком диапазоне температур прослеживается нелинейность температурной зависимости продолжительности развития: при определенной степени повышения температуры развитие начинает замедляться и может сопровождаться различного рода патологиями. Так, продолжительность развития икры травяной лягушки составляет 30 сут при 9'С и только 8 сут при 21'С, но при этом ниже 14'С и выше 16'С смертность личинок увеличивается.
Как положение биологического нуля развития, так и сумма эффективных температур, необходимая для его завершения,– величины, различающиеся у разных видов и в значительной степени отражающие адаптацию вида к средним, типичным температурным режимам в естественных местах обитания. Семена растений умеренного климата (горох, клевер) обладают более низким порогом развития – от 0 до +1'С. Икра шуки в опытах выживает при постоянных температурах в диапазоне 2 – 5'С, но наибольший процент выживших эмбрионов приходится на 10'С, что точно соответствует наиболее типичной температуре нерестовых водоемов (9 – 12'С при колебаниях от 2 до 23'С. При экспериментальном изучении температурной устойчивости четырех видов жаб было показано, что оптимальные температуры развития соответствуют средним показателям этого фактора в естественных водоемах. Летальные температуры ниже у более северных видов и выше у более южных. Подобных примеров в современной литературе накоплено много.
Закономерности развития связанные с температурой, особенно хорошо выявлены на насекомых и сельскохозяйственных растениях. Это имеет большое значение для прогнозов урожая, сроков вылета вредителей, числа их генераций в течение летнего сезона и т. п. Так, установлено, что яблоневая плодожорка Laspeiresia pomonella в северной Украине при годовой сумме эффективных температур 930'С дает лишь одно поколение, в лесостепной части Украины – два, а на юге, где сумма эффективных температур достигает 1870'C , возможны три генерации за лето.
Смотрите также
Инфекция HELICOBACTER PYLORI
Этиологическая
роль бактерий в развитии пептической язвы предпологается уже давно. В 1893 году
впервые заговорили об обнаружении спирохет в желудке животных, а в 1940-х годах
данные микроор ...
Гонорея
Гонорея - самая древняя и одна из самых
распространенных БППП. В Ветхом завете Моисей упоминал о контагиозности этой
болезни (Левит, 15); о ней писали также ученые Древней Греции - Платон,
...
Влияние производных бензодиазепина, фуросемида и этакриновой кислоты на почки
...