Роль белков в организме. Азотистый
балансМатериалы по медицине / Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы / Роль белков в организме. Азотистый
баланс
Биологические функции белков
Белки выполняют многочисленные биологические функции.
1. Главной функцией является ферментативная. Эта функция состоит в том, что определенные белки, которые называются ферменты иногда ускоряют течение реакции в 1000 раз. Они способствуют синтезу и распаду органических веществ в организме.
2. Гормональная функция. С помощью гормонов (специальных белков) происходит регуляция обмена веществ. Гормон инсулин регулирует углеводный обмен в организме, но он участвует и в регуляции белкового и жирового обмена.
3. Транспортная функция. Белки транспортируют определенные вещества в тканях о органах. Например, липопротеиды участвуют в переносе липидов, миоглобин переносит кислород в мышечной ткани.
4. Структурная и опорная функция. Заключается в том, что белки участвуют в построении различных мембран и обеспечивают прочность опорных тканей. Например, коллаген - белок опорных тканей (сухожилий)
5. Резервная функция. Белки используются для питания зародышей. Например, овальбумин.
6. Энергетическая функция - в организме, сгорая 1г белка дает 4 ккал энергии. Съедая 100г говядины получаем 18-20г белка, картофеля - 2-2,5 г.
7. Антитоксичная (антигенная, имунная) - заключается в том, что белки участвуют в обезвреживании организма от чужеродных соединений. Эти белки называются антигены.
8. Сократительная - Актин, миозин в мышцах при определенных условиях образует актомиозин, что способствует сокращению мышц, движению. [9,2]
Азотистый баланс
Под азотистым балансом понимают разницу в уровне поступающего и выделяющегося азота. Определение азотистого баланса служит достаточно точным критерием для правильной оценки состояния обмена белков.
Положительный азотистый баланс - это состояние организма, когда поступление азота превышает его выделения. У молодых организмов, беременных. Он свидетельствует о том, что синтетические процесс превалируют над процессами распада.
Отрицательный азотистый баланс, когда выделение азота превышает поступление (в пожилом возрасте, голодании, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях).
Азотистое равновесие - количество азота теряемого организмом равно количеству получаемого с пищей. (для здорового взрослого человека)
Таким образом для поддержания азотистого равновесия необходимо постоянно получать белковую пищу: полноценные белки в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйцо), относительно высокое содержание белка в бобовых культурах.
Нормы белка в питании зависят от:
климатических условий
условий труда
профессии
возраста
пола и т.д.
В среднем нормы белка в питании составляют 100г в сутки. (физиология). [5,8,9,2]
Смотрите также
Зубные пасты
Зубная паста - это сложносоставная система, в формировании которой
участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие,
поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, ...
Современность и Аюрведа
Находясь под колониальным гнетом Англии, Индия утеряла
преемственность в передаче знаний по Аюрведе. И только в последние три десятилетия,
благодаря кропотливой работе Гуру Дев передал ныне живущему ...
Выводы
Проведенный анализ
минерального состава питьевой воды вода Алейского и Краснощековского районов
показал, что особенностью питьевой воды Алейского района является высокое
содержание хлоридов, сульфа ...