Общая характеристика влияния питания на организм человекаМатериалы по медицине / Влияние питания на здоровье человека / Общая характеристика влияния питания на организм человекаСтраница 1
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.11Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008 с. 177
Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:
- дефицит полноценных (животных) белков;
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- выраженный дефицит пищевых волокон;
- дефицит большинства витаминов;
- дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
- дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).
Глубокий дефицит у населения в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е, С, Р-каротин).
Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания - это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.
Натуропаты призывают периодически воздерживаться от пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его жизненно необходимых процессах, воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение этих принципов приводит к отравлению организма и развитию заболеваний.
Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно.
Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов.
Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.
Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.11Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008 с. 180
Смотрите также
Методы экстракорпоральной детоксикации
Диализ - метод освобождения организма от низкомолекулярных
веществ посредством диффузии их через полупроницаемую мембрану в жидкую или
газообразную среду по концентрационному градиенту (фильтрация ...
Полынь метельчатая
С лекарственной целью используют
цветущие ветки. Отвар их пьют при маточных кровотечениях, болях в животе,
«ломоте костей», воспалении мочевого пузыря, полощут рот при зубной боли;
делают мазь из с ...
Брас
Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями
рук и ног. В отличие от баттерфляя весь цикл движений рук осуществляется в
воде.
По скоростным показателям брасс заним ...