УпаковкаМатериалы по медицине / Фамакогнозия / Основы заготовительного процесса растительного сырья (сбор, первичная
обработка, сушка, приведение сырья в стандартное состояние, упаковка,
маркировка, хранение). / УпаковкаСтраница 1
Назначение упаковки – обеспечение сохранности качества и количества сырья в процессе хранения и тем более при его транспортировании. Сырье упаковывается в тару, соответствующую его характеру и свойствам. Виды тары для каждого наименования сырья определены соответствующими стандартами (ГОСТ, ФС, МРТУ). В разделе “Упаковка” указываются виды упаковки, используемые для данного вида сырья (мешки, тюки, ящики, пакеты, пачки и др.) и масса (нетто) сырья в единице упаковки. Здесь дается также ссылка на ГОСТ 6077-80 “Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”, где изложены основные правила и требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению лекарственного растительного сырья.
Для каждого вида сырья ГОСТ и ФС предусмотрен определенный вид упаковки и тары. Тара должна быть прочной, целой и совершенно чистой. В зависимости от вида сырье пакуют в мешки (тканевые и бумажные), тюки, кипы, бумажные пакеты, деревянные и фанерные ящики, жестяную посуду.
Существуют следующие основные виды тары:
Мешки тканевые одинарные или двойные и мешки из крафт-бумаги (они всегда должны быть двухслойными).
Мешочная упаковка является основной примерно для 70% наименований сырья (семена, ягоды, мелкие и резанные корни и корневища и т.п.). В двойные мешки упаковывается тяжеловесное сырье, когда одна оболочка не в состоянии выдержать полногрузную насыпку, или такие виды сырья, которые требуют особенно плотной оболочки, предохраняющей от проникновения внутрь пыли и влаги. Емкость мешков используется в максимальной мере по номиналу, установленному стандартом (40, 50, 60 кг). Для удобства обращения после наложения на горловину мешка прочного шва края мешков оттягиваются в “ушки”.
Кипы, полученные путем прессования на гидравлических, электрических и винтово-рычажных (ручных) прессах.
Все кипы, за исключением солодкового корня неочищенного, всегда имеют защитную тканевую обшивку. Кипы являются весьма транспортабельным видом упаковки и используются для упаковки коры, корневищ и корней (кроме мелких), трав, листьев (кроме мелких, типа толокнянки) и даже некоторых цветов (липовый цвет). В кипы, получаемые на ручных винтово-рычажных прессах, запрессовывается от 50кг (липовый цвет) до 125кг (кора крушины) сырье; обычная масса – 100кг. Для прочности кипы обтягиваются 3 полосами упаковочной проволоки.
Кипы солодкового корня прессуются произвольной массы (в среднем от 145 до 185кг) и обтягиваются 4 полосами стальной упаковочной ленты, закрепленными специальными железными пряжками.
Ящики фанерные. В них укладывают лишь те виды лекарственного сырья, которые прежде всего по своей хрупкости не допускают упаковки в мягкую тару, а тем более прессования. Сырье в ящики помещают; насыпью, укладкой рядами и слоями, предварительно расфасованными в бумажные пакеты с определенной массой, предварительно помещенными в запаянные жестяные банки.
Упаковочные материалы маркируют. Маркировкой называют надписи, которые делают на упаковке на специально прикрепленных бирках, ярлыках или прямо на таре несмывающейся краской по трафарету. На этикетке или на таре указывают наименование сырья, массу, наименование заготовителя и район заготовки, дату упаковки, номер ГОСТ.
В разделе “маркировка”, “хранение” дается ссылка на ГОСТ 6077-80; также указываются требования, связанные с особенностями обращения с данным видом лекарственного растительного сырья во время хранения – условия хранения на складе, обеспечивающие сохранность качества сырья и его товарного вида, требования к укладке продукции на складе, периодичность осмотров сырья и т.п.
Лекарственное растительное сырье принадлежит к продуктам, требующим особого внимания при хранении. Подавляющее большинство его видов гигроскопично. Условия хранения лекарственного сырья должны обеспечить его сохранность как по внешнему виду, так и по содержанию действующих веществ. При хранении необходимо учитывать неблагоприятные влияния на сырье факторов внешней среды: влажности воздуха, света прямых солнечных лучей, колебания температуры. Особенно опасна сырость. В сыром, недостаточно вентилируемом помещении вследствие гигроскопичности растительные материалы быстро притягивают влагу. В результате излишней увлажненности начинаются процессы ферментации, самосогревания и разложения действующих веществ, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, плесени. Влажность воздуха на складе должна быть не более 13%.
Смотрите также
Заболевания сердечно-сосудистой системы
В индустриально-развитых странах
заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин
смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей
умирае ...