История возникновения и распространение контрафактной продукцииМатериалы по медицине / Фальсификация лекарственных препаратов / История возникновения и распространение контрафактной продукцииСтраница 2
Существуют ключевые факторы, способствующие распространению подделок. Большинство из них характерно скорее для развивающихся, нежели для промышленных стран, однако они дают представление об общей картине. Вот эти факторы:
- Недостатки юридического регулирования системы фармацевтической дистрибьюции.
- Отсутствие государственных органов, контролирующих фармацевтический сектор, или их неэффективная работа.
- Отсутствие государственной системы лицензирования производителей и импортеров лекарственных препаратов.
- Невыполнение действующего законодательства.
- Слишком длинный путь препарата от производителя к потребителю, большое количество посредников (самый надежный вариант — закупка лекарств аптекой непосредственно у производителя).
- Спрос, превышающий предложение.
- Высокие цены на препараты.
- Развитие технологий нелегального производства (современные технологии позволяют создавать копии, практически неотличимые от оригинала).
- Нежелание компаний раскрывать информацию об обнаружении подделок.
- Низкий уровень контроля качества препаратов, предназначенных для экспорта.
Все вышеперечисленные факторы влияют на распространение фальсифицированных лекарственных препаратов в каждом отдельно взятом государстве, однако в реальности действует еще множество других факторов, таких как экономические условия в стране, наличие альтернативной медицины, культурные особенности (например, склонность населения к самолечению), особенности определения формы отпуска лекарств и т.д. Также одним из факторов распространения фальшивых медикаментов является доступность современного оборудования, в том числе полиграфического, позволяющая выпускать подделки столь высокого качества, что внешне отличить фальсификат от настоящего лекарства практически невозможно. [1]
Смотрите также
Полынь эстрагонная.
Трава эстрагона содержит фитонциды,
минеральные соли; богата эфирным маслом и витаминами С (до 70 мг%), каротином
(12) (до 15 мг%) и рутинном (27). В свежей зелени 0,1—0,4, а в высушенной
0,25—0,8 ...
Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы
...