Диагноз и дифференциальная диагностикаМатериалы по медицине / Терминальный илеит (Болезнь крона) / Диагноз и дифференциальная диагностика
В типичных случаях диагноз устанавливают на основании характерных данных клинической картины заболевания, результатах рентгенологического исследования, а при поражении толстой кишки и желудка — и эндоскопии с гистологическим исследованием биоптатов. Дифференциальный диагноз в большинстве случаев труден. Острые формы заболевания нередко ошибочно диагностируются как острый аппендицит или какое-либо другое острое хирургическое заболевание. В отличие от острого аппендицита при болезни Крона наблюдается не задержка стула, а поносы, но этот признак ненадежен.
Хронические формы заболевания следует отличать от бактериальной и амебной дизентерии, балантидиаза, а также от хронического колита. При не-специфическом язвенном колите в отличие от болезни Крона не прощупыва-ются воспалительные конгломераты в области поражения кишечника, неха-рактерно спонтанное возникновение кишечных свищей, язвенных поражений анальной зоны, однако более часто развиваются кишечные кровотечения. 0блегчает диагноз колоноскопия. Туберкулез кишечника также может имитировать болезнь Крона, но он обычно развивается на фоне выраженного легоч-ного процесса как следствие его генерализации: туберкулиновые пробы (Пирке и Манту) бывают резко положительными. Дифференциальная диагностика болезни Крона и опухолей толстой кишки возможна на основании данных ирриго- и колоноскопии, в сомнительных случаях прибегают к диагностической лапаратомии.
Смотрите также
Низкочастотные магнитные поля
Этот метод, при котором на организм человека
воздействуют постоянным, пульсирующим или переменным магнитным полем.
Воздействие низкочастотным магнитным полем на больных с
различн ...
Приемы самомассажа, последовательность их выполнения
Техника самомассажа состоит из множества различных
приемов. К основным приемам относятся поглаживание, выжимание, разминание,
потряхивание, растирание, движения в суставах. Они не должны вызывать
б ...
Общеметодические принципы
Общеметодические принципы
— это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания. Систематическое воздействие
физическими упражнениями на человека успешен, ...