Сужение правого атриовентрикулярного
отверстияМатериалы по медицине / Терапия (при лечении животных) / Класификация простых пороков сердца, клиническое
проявления,диогностика и лечения пороков митрального клапана и стеноза
артального клапана / Сужение правого атриовентрикулярного
отверстия
В конце диастолы кровь проходит из правого предсердия в правый желу-дочек через суженное отверстие и образует пресистолический шум, возникающий перед систолой желудочков. Он наиболее выражен в пункте оптимума трехстворчатого клапана (справа, лошадей, собак, крупного рогатого скота, овец, коз — в чет-вертом межреберье, у верблюдов, северных оленей и свиней —
третьем). Вследствие стеноза правого атриовентрикулярного отверстия правое предсердие переполняется кровью и происходит простой ее в большом круге кровообращения. Это ведет к расшире-нию, а затем гипетрофии правого предсердия и левого желудочка. Первый тон хлопающий из-за недостаточного наполнения кровью правого желудочка. Порок чаще бывает у коров, коз, птиц, компенсируется плохо. При декомпенсации расширяется правое предсердие, происходит застой крови в венах большого круга крово-обращения, что проявляется сильным наполнением вен, отеками, цианозом, венозной гиперемией печени. Недостаточность двустворчатого клапана.
При недостаточности двустворчатого (митрального) клапана кровь во время систолы левого желудочка частично возвращается в левое предсердие. При этом вследствие прохождения ее между неплотно прикрытыми створками клапана образуется систолический шум в пункте опти-мума двустворчатого клапана (слева, у лошадей, собак — в пя-томмежреберье, у жвачных животных и свиней — в четвертом). В левое предсердие кровь поступает не только из легочных вен,
но и из левого желудочка, что ведет к переполнению его и расширению. В период диастолы желудочков кровь из перепол-ненного левого предсердия поступает в увеличенном количестве левый желудочек, вызывая расширение его. В последующем развивается гипертрофия левого предсердия и левого желудочка.
Гипертрофированное предсердие не может долго поддерживать нормальное кровообращение, поэтому возникает застой крови в малом круге, что приводит к гипертрофии правого желудочка. Этот порок сердца чаще отмечается у лошадей, собак, свиней. При' декомпенсации левое предсердие расширяется, отмечается застой крови в малом круге кровообращения с появлением одышки, цианоза, хронического катара бронхов, отека легких. Пульс малой волны, слабого наполнения, сердечный толчок усилен.
Смотрите также
Биофизика искусственного кровотока при массаже сердца в процессе
сердечно-легочной реанимации,
Принято считать, что в основе
непрямого массажа сердца лежит сдавление сердца спереди грудиной, сзади —
позвоночным столбом, в результате чего кровь из полостей сердца поступает в
сосуды организма. ...
Полынь Волосовидная – Artemisiaaustriaca capillaries
Растет по склонам гор, в ущельях, на
полях и по берегам рек на Дальнем Востоке, в частности на Сахалине и Камчатке. ...
Единицы измерения активности радиоактивных веществ и доз излучения
Беккерель
(Бк) – единица активности радиоактивных веществ, равная одному превращению в
секунду.
Кюри (Ku) –
единица активности радиоактивных веществ, определяемая как активность препарата
данно ...