Принцип сознательности и активностиМатериалы по медицине / Теория и методика физического воспитания и спорта / Общеметодические и специфические принципы
физического воспитания / Общеметодические принципы / Принцип сознательности и активности
Назначение его состоит в том, чтобы сформировать у занимающихся глубоко осмысленное отношение, устойчивый интерес и потребности к физкультурно-спортивной деятельности.
Сознательность
— способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность. Основой сознательности являются предвидение результатов своей деятельности и постановка реальных задач.
От преподавателя во многом зависит создание веских мотивов и высоких целей, стимулирующих устойчивый и здоровый интерес его воспитанников к избранному ими направлению или виду физического воспитания в целом. Мастерство преподавателя заключается в умении возбуждать живой, здоровый интерес к выполнению каждого задания Эффективность зависит от приученности занимающихся анализировать свои действия. Методы достижения: словесный разбор, анализ и самоанализ выполняемых действий.
Активность
— это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу. Активность человека является фактором, зависящим от сознания. При этом сознание направляет и регулирует деятельность посредством таких категорий, как знание, мотивация, потребности, интересы и цели. Требования: 1)Постановка цели и задач занятия и их осознание. 2) Сознательное изучение и освоение двигательных действий в педагогическом процессе. 3) Осознание способов и возможностей применения приобретенных знаний, умений, навыков в практике жизни. 4) Воспитание инициативы и самостоятельности.
Повышению сознательности и активности способствует применение преподавателем таких приемов: контроль и оценка действий занимающихся, направлений внимания на анализ выполнения движений, обучения самоконтролю за своими действиями, иллюстрация заданий с помощью наглядных пособий, использование зрительных и слуховых ориентиров в обучении упражнениям, идеомоторная тренировка, беседа по разбору техники.
Смотрите также
Единицы измерения активности радиоактивных веществ и доз излучения
Беккерель
(Бк) – единица активности радиоактивных веществ, равная одному превращению в
секунду.
Кюри (Ku) –
единица активности радиоактивных веществ, определяемая как активность препарата
данно ...
Вирусный гепатит A
Вирусный
гепатит А - острая циклическая болезнь с преимущест-
венно фекально-оральным
механизмом передачи, характеризующаяся
поражением печени и проявляющаяся
синдромом интоксика ...
Ареал и эколого-фитоценотические условия произрастания
Маклея в естественных условиях на
территории нашей страны не встречается. Ее родина – Юго-Восточный Китай и
Япония, на о.Хонсю. Растет на открытых пространствах – на равнинах и предгорьях,
на лугах ...