Патогенез
Проникновение возбудителей и их эндотоксинов в организм человека приводит к острому воспалительному процессу в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают нарушения водно-электролитного обмена, нарушают деятельность сердечнососудистой системы, почек и надпочечников. Наряду с токсинами в развитии патологических процессов принимают участие и сами микробы, локализующиеся внутриклеточно в слизистой и подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Возможна генерализация сальмонелл с гематогенным заносом в различные органы и ткани.
Клиника сальмонеллёзов характеризуется большим полиморфизмом, что выражается в различной форме тяжести течения, степени поражения отдельных органов и систем органов, в возникновении осложнений, в разных сроках выздоровления и рецидивах.
Инкубационный период составляет от 6 часов до 7 суток после приёма инфицированной пищи.
Независимо от этиологического фактора все пищевые токсикоинфекции протекают со сходной клинической картиной. Нарушается общее состояние больного, появляется тошнота, повторная рвота, боли в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью небольшого количества слизи. Развиваются симптомы резкого обезвоживания.
При групповых заболеваниях у большинства больных сальмонеллёзная инфекция протекает легко – быстро проходящая тошнота, нечастый жидкий стул, общее состояние заметно не нарушается. На 2-3 день лечения полностью восстанавливаются нарушенные функции.
При пищевых токсикоинфекциях сальмонеллёзной этиологии (сальмонеллёзах) различают следующие клинические формы: гастроинтестинальная форма делится на
гастрическую (наблюдается редко)
гастроэнтерическую (свыше 60% всех случаев пищевых токсикоинфекций)
гастроэнтероколитическую
энтероколитическую.
Выделяют также генерализованные формы сальмонеллёза – тифоподобную и септическую форму.
Смотрите также
Перфу зи-онное охлаждение мозга кровозаменяющей жидкостью
На
госпитальном этапе перспективным методом является перфузионное охлаждение
головного мозга [В. Л. Радушкевич, 1985]. Методика заключается в создании
модели изолированной незамкнутой перфузии голо ...