Патологоанатомические измененияМатериалы по медицине / Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское / Патологоанатомические изменения
Патологоанатомические изменения
обычно наблюдаются в местах локализации личинок. При вскрытии животных в период заражения личинками в подкожной клетчатке можно обнаружить небольшие пузырьки, в которых просматриваются личинки от 1 до 5 мм в длину. На поверхностной фасции туловища, в соединительнотканных прослойках мышц при внимательном осмотре также можно обнаружить личинок. На путях миграции их заметны грязно – зелёные полосы выделений. Поражённые личинками участки пищевода геморрагичны, отёчны со стороны как слизистой оболочки, так и мышечной ткани. В местах локализации личинок в спинномозговом канале кровоизлияния.
В период паразитирования личинок II и III стадий наибольшие изменения отмечаются в коже , подкожной клетчатке и мышцах. Здесь хорошо заметны свищевые капсулы, окружённые студенистой массой светлого или розового цвета, которая пронизана многочисленными наполненными кровью сосудами.
При сильном поражении личинками отмечается серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, охватывающее обширные области спины.
Смотрите также
Болезни зубов
Чтобы сберечь зубы, нужно правильно ухаживать за ними.
Эту прописную истину каждый знает с детских лет, но тем не менее, очень
сложно найти человека, ни разу в жизни не посетившего стоматолога по ...
Вирусный гепатит A
Вирусный
гепатит А - острая циклическая болезнь с преимущест-
венно фекально-оральным
механизмом передачи, характеризующаяся
поражением печени и проявляющаяся
синдромом интоксика ...