Патогенез
Личинки подкожных оводов оказывают на организм
крупного рогатого скота механическое и общее токсическое действие, разрушают кожу и другие ткани и вызывают тяжёлое хроническое заболевание животного.
Вылупившиеся из яиц личинки проникают через кожу в подкожную клетчатку. На месте их проникновения образуется ранка, из которой выделяется серозный экссудат, через некоторое время экссудат подсыхает и ранка покрывается струпом. Проникновение личинок в ткани очень болезненно, сопровождается сильным беспокойством животных.
Личинки пищеводника, продвигаясь вдоль сосудисто-нервных сплетений, проникают под слизистую оболочку пищевода. На пути движения и в самом пищеводе они вызывают повреждение тканей, выпотевание из повреждённых кровеносных сосудов экссудата, клеток крови. Развивается воспаление со всеми характерными признаками – отёчностью, болезненной местной реакцией. В дальнейщем повреждённые участки замещаются соединительной тканью.
Пути миграции личинок I стадии строки лежат к спинномозговому каналу, также вдоль сосудов и нервных стволов.
Скопление большого количества личинок в пищеводе может служить причиной его функциональных нарушений, отёчности и уменьшения проходимости. Попавшие в эпидуральный жир личинки строки могут вызвать разрыв кровеносных сосудов и кровотечение. Высказываются предположения, что скопление большого количества личинок в спинномозговом канале может быть причиной полупаралича или полного паралича задних конечностей у животных.
Подход личинок строки и пищеводника в подкожную клетчатку спины сопровождается воспалением. Часть личинок погибает и постепенно рассасывается, а их нерассосавшуюся хитиновую кутикулу окружает клеточный пролиферат, затем соединительнотканная капсула, которая со временем может подвергаться обызвествлению. Особенно большой вред причиняют животным личинки II и III стадий, паразитирующие в подкожных свищевых капсулах. Само образование таких капсул является реакцией организма на воздействие личинок, постоянно сообщающихся с внешней средой через свищевые отверстия. Образование капсулы вокруг личинки связано с длительно развивающимся воспалением и разрастанием соединительной ткани. По мере роста личинки очаг воспаления и капсула вокруг неё увеличиваются в размерах. Воспалённые участки горячие, болезненные.При большом количестве личинок отдельные очаги воспаления сливаются в большие участки и образуют сплошную гноящуюся поверхность. Общее состояние животных резко ухудшается, изменяется состав крови.
А.П. Камарли (1960) установил, что у крупного рогатого скота, заражённого личинками подкожного овода, в 1кубическом мм крови число эритроцитов снижалось с 6,2 до 4,6 млн., а количество лейкоцитов увеличивалось с 8,6 до 12 тыс.; содержание гемоглобина уменьшалось на 8 %.
Если личинка погибает и при этом нарушается целостность капсулы, то воспалительный процесс приобретает гнойно-некротический характер и распространяется на окружающие капсулу кожу, подкожную клетчатку и мышечную ткань. Может наступить анафилактический шок, нередко со смертельным исходом. При этом у животных отекают веки, губы, анальная область, дыхание становится затруднённым.
В течение всего времени пребывания в организме животного личинки живут за счёт питательных веществ, поглощаемых из его тканей. Вещества, выделяемые личинкой, для расплавления тканей при движении в них, а также продукты жизнедеятельности личинок высокотоксичны и вредно влияют на организм хозяина.
После выхода личинки из капсулы воспаление ещё некоторое время продолжается. Затем начинается процесс регенерации. Часть тканей подвергается гнойному расплавлению, образовавшиеся дефекты заполняются соединительной тканью. При выделке такой кожи рубцовая ткань может выпадать и на месте заросших свищей остаются отверстия или трещины.
Смотрите также
Вещества, дающие половую энергию?
В ресторанах некоторых стран
подают как деликатес бараньи или бычьи яички. Мужчины пребывают в уверенности,
что потребление яичек делает их более мужественными. Они считают, что такое
действие оказ ...
Влияние природного радиоактивного фона на здоровье человека
...
Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё для промышленности и органическ ...