Морфология оводов
Имаго – крупные, длиной до 2 см. Насекомые внешне напоминают шмеля. Тело их состоит из головы, груди и брюшка, покрыто густыми волосками жёлтого, оранжевого и чёрного цвета. Муха пищеводника отличается от строки несколько меньшими размерами, более стройным телом и окраской волосков на груди и брюшке. У самок на конце брюшка выступает яйцеклад. Крылья дымчатые с коричневыми жилками.
Яйца мелкие, 0,85 – 0,86 мм длиной, а вместе с прикреплённым придатком – 1,09 мм.
Личинки I стадии при выходе из яйца 0,6 мм длиной, перед первой линькой – 17 мм, цвет белый или бледно – жёлтый.
По данным К.Я. Грунина (1962), личинки I стадии строки и пищеводника отличаются по строению ротовых крючков: у строки они разделяются под острым углом в виде вилки, а у пищеводника передний конец заострён и имеет зубовидный выступ. Однако в процессе миграции личинок форма ротовых крючков может изменяться, вследствие чего их диагностическое значение теряется.С.Д. Орлов (1962) предложил считать характерными признаками строки наличие треугольных склеритов, расположенных в области псевдоцефала, лишённого шипов колпака и дугообразной зоны шипов, имеющих крупные размеры у основания и мелкие к вершине. Для личинок I стадии пищеводника он считает характерным отсутствие треугольных склеритов, наличие подколпачных шипов и равные размеры шипов дугообразной зоны.
Личинки II стадии крупнее, чем личинки I стадии. Их длина составляет 18 – 20 мм. На месте ротовых крючков у личинок II стадии лишь небольшие пигментированные участки, по которым нельзя судить о видовой принадлежности.
Характерными морфологическими признаками для личинок II стадии являются следующие: у строки два задних дыхальца состоят из овальных дисков с сильно пигментированными краями, причём на каждом дыхальце имеется от 19 до 60 (в среднем 30 – 50) пор, у пищеводника задние дыхальца состоят из отдельных или едва касающихся светло – коричневых овальных дисков с числом пор от 11 до 43 (в среднем 20 – 30).
По данным К.Я. Кривко (1966), для личинок II стадии характерно наличие шипового во-
оружения седьмого заднего
брюшного сегмента, у стро-
ки же нижняя поверхность
брюшных сегментов голая.
Личинки III стадии стро-
ки крупные, длиной до 28
мм; пищеводника-16-26 мм.
У строки задние дыхальца
с наружной стороны имеют
неправильно-овальный кон-
тур, рубец расположен на
дне воронки и обычно пол-
ностью замкнут. Высота ды-
хальца больше, чем у пище -
водника, достигает 1,2 мм.
На заднем крае предпослед-
него брюшного членика со
спинной стороны личинки Рис. 1. Hypoderma bovis De Geer, самка
отсутствует зона с шипами ( по Штакельбергу ).
( рис.2.). У пищеводника эта
зона хотя и небольшая, но имеется. Кроме того, личинки III стадии пищеводника отличаются тем, что у них плоские, округлённые, высотой до 1 см задние дыхальца, вокруг которых расположена зона из 10 – 15 рядов мелких шипов. У строки количество рядов почти в 2 раза больше ( рис.3.).
Куколки по окраске более тёмные, чем личинки, но сохраняют все их признаки. Спинная сторона куколки почти прямая, с ярко выраженной крышечкой на переднем конце.
Смотрите также
Калькулезный холецистит, осложненный механической желтухой
Механическая желтуха является одним из самых частых
осложнений калькулезного холецистита. Причины появления желтухи при
этом широко распространенном заболевании многообразны, ...
Полынь горькая
Полынь считается самым горьким
травянистым растением; ее горечь даже вошла в поговорку: «горька, как полынь». •
О полыни как о лекарственном растении
упоминают античные авторы, которые придавали ...