Жевательная резинкаМатериалы по медицине / Жевательная резинкаСтраница 3
д) 1870
1870 год.Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жвачка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack. Примечательно, что в 1985 году одним из филиалов компании Nostalgia Gums было возобновлено производство этой жвачки, и она продаётся до сих пор.
3.Гипотеза
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
4.Состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.
5.Интересные факты.
1. Кто впервые начал жевать жвачку?
2. Кусочек жевательной резинки
3. Самый большой пузырь от жевательной резинки
4. Самая длинная цепочка из обёрток от жвачки
5. Жевательные резинки помогающие бросить курить
6. Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг»
7. Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti
8. В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки»
Кто впервые начал жевать жвачку?
Почему люди жуют? Это помогает им расслабиться. Сегодня мы часто используем это средство. Но даже когда жевательная резинка еще не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. Поэтому в разных странах люди жевали смолу и даже листья и траву.
Жевательную резинку готовят из натурального каучука и других эластичных материалов. Люди жуют каучук уже сотни лет! Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли первые белые люди, жевали каучук.
Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы.
В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук. Его было удобно жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки сильно возросла.
Сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1 % ароматизатора. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ. Эти продукты получают из диких деревьев, которые растут в тропических лесах. На дереве делают надрез, и млечный сок стекает в контейнеры. Сок собирают, кипятят и придают ему форму кубиков.
Для того, чтобы сделать жевательную резинку, основные компоненты промывают, перемалывают, стерилизуют и перемешивают. В смесительных котлах в растопленную основу добавляют кукурузный сироп, сахар и ароматизаторы. Затем готовую смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной и курчавой, является главным ароматизатором. Одна пластинка жевательной резинки содержит до 9 калорий.
Кусочек жевательной резинки
Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.
Очевидно, люди каменного века как могли старались предупредить появление кариеса или пробовали лечить заболевания дёсен и зубов, и метод профилактики (и, отчасти, лечения) был тот же, что и сейчас — жевательная резинка.
Участвуя в раскопках, проводящихся организацией Центр каменного века Kierikki, работающей на месте деревни каменного века на западе Финляндии, Пикин нашла округлый кусочек окаменевшей берёзовой смолы.
Наставник Пикин, профессор Тревор Браун (Trevor Brown), сказал: "Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба". И пояснил: "Смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами". Судя по всему, люди неолита использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта.
Смотрите также
Интерстициальные клетки Кэйждела
...
Психическая напряжённость и её влияние на деятельность
...
Заболевания прямой кишки
Геморрой–
это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.
Распространенность геморроя полностью соотносится с частотой хронического
запора. У значительного числа бол ...