Теория Цзин- Ло ( меридианов )Материалы по медицине / Восточная медицина. Мировоззрение и практика / Филосовская основа медицины древнего Китая / Теория Цзин- Ло ( меридианов )Страница 2
Цепь взаимосвязанных энергоканалов, их взаимное расположение в определенном порядке следования друг за другом, законная “очередь” на своевременное получение очередной “порции” жизненной энергии были за века наблюдений установлены в точном соответствии с ритмами процессов жизнедеятельности организма, закрепленных за каждым энергоканалом в соответствии с его функциональной ролью и специфическими качествами.
“Ци” циркулирует по “большому кругу”, переходя от одного органа к другому в течении 24-х часов. Так, начиная циркулировать с меридиана легких, на котором ее максимальная интенсивность отмечается в 3-5 часов утра, энергия переходит на меридиан толстой кишки - 5- 7 часов, желудка - 7- 9 часов, селезенки, поджелудочной железы - 9-11 часов, сердца - 11 - 13 часов, тонкой кишки - 13 - 15 часов, мочевого пузыря - 15-17 часов, почек - 17 - 19 часов, перикарда - 19 - 21 час, трех частей туловища - 21 - 23 часа, желчного пузыря 23 - 1 час, печени 1 - 3 часа, и, проделав полный цикл за 24 часа, вновь возвращается к меридиану легких в 3 часа утра.
Таким образом, теоретическая основа метода чжень-цзю представлена тесно связанными между собой древневосточными концепциями ИНЬ-ЯНЬ, У-СИН и учением об энергии (“ Ци”, “Чи”, “ Ки” ).
Смотрите также
Долой презервативы?
В настоящее время проводятся
исследования нового метода контроля за рождаемостью, разработанного для мужчин.
Есть надежда, что это будет первый метод, когда зачатие предотвращает мужчина,
с момента ...
Об использовании лекарственных растений в фармации и медицине
Растительный мир богат и
разнообразен. На территории нашей страны произрастает большое количество
различных видов растений, многие из которых обладают лечебными свойствами.
Растения являютс ...
Зубные пасты
Зубная паста - это сложносоставная система, в формировании которой
участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие,
поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, ...