Характеристика минеральных элементов в питьевой водеМатериалы по медицине / Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения / Влияние минерального состава
питьевой воды на состояние здоровья человека / Характеристика минеральных элементов в питьевой водеСтраница 2
Марганец
Марганец относится к группе биотиков. В природных водах содержание его не превышает десятых долей миллиграмма на литр (гигиенический норматив марганца в питьевой воде, установленный по органолептическому показателю, не должен превышать 0,1 мг/л). При хроническом отравлении марганцем в перинатальный период происходит усиление процесса гемолиза эритроцитов (Мазаев, 1999; Мосин, 2003).
Однако конкуренция марганца с железом на всех стадиях его утилизации приводит к снижению скорости созревания эритроцитов и как следствие этого к гемолизу несформировавшихся клеток. Ретикулоцитоз сопровождается гемолитической анемией. Марганец усугубляет протекание физиологической желтухи, делая её более продолжительной и более выраженной. Внутрипечёночное холестатическое действие марганца обусловленное ингибированием одной из стадий утилизации билирубина, ещё больше усугубляет ситуацию. Избыток марганца опасен: его накопление в организме может привести к тяжелейшему заболеванию - болезни Паркинсона (Белякова 1998; Ревич и др., 2003).
В настоящее время установлена достоверная зависимость между повышением допустимого уровня марганца и увеличением числа болезней костно-мышечной и мочеполовой систем, осложнений беременности и родов. Повышенные концентрации марганца способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки, увеличивают риск развития болезней крови (Борзунова ,2007; Коковкин, 2007; Онищенко, 2006).
Цинк
В природных водах высокая концентрация цинка встречается редко. Биологическая роль цинка двоякая и не до конца выяснена. Установлено, что цинк - обязательный компонент фермента карбоангидразы, содержащийся в эритроцитах. Также было показано, что цинк играет известную роль в метаболизме нуклеиновых кислот и белка. Одну из теорий возникновения сахарного диабета также связывают с недостатком цинка в организме (оказывается, что цинк участвует в депонировании инсулина в везикулы и в выведении этих везикул за пределы клетки). Такие клинические симптомы, как подавление иммунной системы, увеличение уязвимости к инфекциям, депрессии, угнетение роста и полового развития, связывают с хроническим дефицитом цинка (Моисеенко, 2006; Рылова, 2003). Цинк может попадать в питьевую воду из оцинкованных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты. Повышенное содержание цинка приводит к заболеваниям двигательного аппарата, расстройству деятельности желудка (Коковкин, 2008; Свирин, 2009).
Селен
Селен - необходимый микроэлемент для организма человека; он участвует во многих биохимических процессах, в том числе специфических белков. Селен, содержащийся в питеьвой воде имеет природное происхождение. При высоком содержании селена в питьевой воде нарушаются формирование эмали зубов и кальциевый обмен, страдают функции печени (Мазаев, 1999).
Есть свидетельства, что дефицит селена может внести свой вклад в развитие болезней сердечнососудистойсистемы, гипотиреоза, ослабленной иммунной системы (Гармс, Беккер, 2006).
Верхний допустимый предел концентрации селена как в Европейских стандартах питьевой воды, так и в Международных составлял 0,01 мг/л (Всемирная Организация Здравоохранения, 1986).
Сульфаты
Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. В речных водах и водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/л, в дождевых водах - от одного до 110 мг/л воды. В подземных водах содержание сульфатов нередко достигает значительно более высоких величин. Сульфаты поступают в организм человека с пищей, водой, респираторным путем. При приеме внутрь они оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию. Токсическое действие на детей проявляется при длительном употреблении воды с содержанием сульфатов в концентрации 600-1000 мг/л или 21 мг/кг массы тела. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы у людей. Высокое содержание сульфатов в питьевой воде определяет повышенный уровень заболеваемости желче- и мочекаменной болезнью, заболеваемость сердечнососудистой системы (Веселова, 1999; Литвицкий, 2003; Рылова, 2005).
Смотрите также
Заключение
Таким образом,
использование методов эфферентной медицины является не данью моде, а жестокой
необходимостью, диктуемой условиями экстремальных ситуаций в лечении нередко
бесперспективных больных, ...
Полынь приморская
Обладает противоглистным, мочегонным,
желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием; улучшает
деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует менструации.
Растертые в порошо ...
Полынь эстрагонная
Распространен на юге лесной и в
лесостепной зонах Западной. Средней и Восточной Сибири. Растет на степных и
поемных лугах, в березовых колках и по окраинам сосновых боров, на склонах гор
и по бере ...