Пупочный канатикМатериалы по медицине / Эмбриональное развитие человека / Пупочный канатик
Пупочный канатик образуется в основном из мезенхимы, находящейся в амниотической ножке и желточном стебельке. В его формировании принимают участие также аллантоис и растущие по нему сосуды. С поверхности все эти образования окружены амниотической оболочкой. Желточный стебелек и аллантоис быстро редуцируются, и в пупочном канатике новорожденного обнаруживаются лишь их остатки.
Сформированный пупочный канатик — упругое соединительно- тканное образование, в котором проходят две пупочные артерии и пупочная вена. Он образован типичной студенистой (слизистой) тканью, в которой содержится огромное количество гиалуроновой кислоты. Именно эта ткань, получившая название вартонова студня, обеспечивает тургор и упругость канатика. Покрывающая поверхность канатика амниотическая оболочка срастается с его студенистой тканью.
Значение этой ткани чрезвычайно велико. Она предохраняет пупочные сосуды от сжатия, обеспечивая тем самым непрерывное снабжение эмбриона питательными веществами, кислородом. Наряду с этим студенистая ткань препятствует проникновению вредоносных агентов из плаценты к эмбриону внесосудистым путем и выполняет, таким образом, защитную функцию.
На основании изложенного можно отметить основные особенности ранних стадий развития зародыша человека: 1) асинхронный тип полного дробления и образование “светлых” и “темных” бластомеров; 2) раннее обособление и формирование внезародышевых органов; 3) раннее образование амниотического пузырька и отсутствие амниотических складок; 4) наличие двух фаз гаструляции — деламинации и иммиграции, в течение которых происходит также развитие провизорных органов; 5) интерстициальный тип имплантации; 6) сильное развитие амниона, хориона и слабое развитие желточного мешка и аллантоиса.
Смотрите также
Основы теории и методики обучения
двигательным действиям
В процессе физического воспитания занимающихся обучают
различным двигательным действиям в целях развития способности управлять своими движениями, в
целях познания закономерностей движений своего т ...
Заключение
Социально-экономические
реформы происходящие в Российской Федерации, негативно сказались на положение
народа, что проявилось резким ухудшением медико-демографических показателей,
характеризующих со ...
Экстракорпоральные методы лечения
При
проведении церебральной реанимации с успехом используются Экстракорпоральные
методы лечения, такие как ультрафильтрация крови, фильтрация и сорбция
спинномозговой жидкости. Их использование поз ...