Плазмосорбция
Внедрение в практику современных методов разделения крови с помощью рефрижераторных центрифуг, плазмофильтров, сепараторов крови расширило возможности метода. Положительной стороной, по сравнению с гемосорбцией, является возможность использования сорбентов, агрессивных по отношению к форменным элементам крови, отсутствие опасности тромбирования колонки, значительно меньшее число гипотензивных реакций и меньшая их выраженность. Эффективность же обоих методов равноценна.
Наиболее доступным в условиях любого стационара является метод гастроэнтеросорбции. Метод основан на связывании и удалении с сорбентом из просвета желудочно-кишечного тракта:
— токсинов, попавших из внешней среды;
— токсинов, попавших в результате переноса через полупроницаемые мембраны;
— токсинов, образующихся в самом кишечнике.
Благоприятный эффект использования энтеросорбентов при детоксикационной экстракорпоральной терапии может быть обусловлен иммобилизацией пищеварительных ферментов или уменьшением в профилактических целях обратного всасывания токсинов из кишечника.
В клинической практике находят применение гранулированные сорбенты (СКН, КАУ, СКНП), порошки (карбозит, энтеросорб), таблетки (АУВМ, гастросорб) и, так называемые, белые сорбенты - пасты и гели на основе полиметилоксана и др., сорбционная поверхность которых (100-10 000 кв. см) значительно превышает поверхность сорбентов из активированных углей (1 кв. см).
Однако, эффективность их, как метода экстракорпорального очищения крови, невысока, вследствие катастрофического снижения кровотока в органах брюшной полости при гиповолемии и шоке.
Смотрите также
Контроль качества
Необычайно важно держать
описанные выше процессы под контролем. Если яички вырабатывают недостаточно или
слишком много тестостерона, наступает катастрофа с точки зрения последствий его
влияния на о ...
Химический состав
Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Как разобраться в этом разнообразии и какие вещества считать ...
Влияние психообразовательной работы среди родственников на восприятие ими душевно больных членов семей
По оценкам Всемирной
организации здравоохранения на планете сегодня живет и кое-как здравствует
более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Всемирная
Федерация психиче ...