Влияние йодного дефицита на организм детейМатериалы по медицине / Йодный дефицит / Влияние йодного дефицита на организм детей
В условиях недостаточного обеспечения йодом взаимоотношения плода и беременной женщины чрезвычайно сложны . На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения его почечного клиренса. Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но даже при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и спастическими диплегиями, нарушениями речи и задержкой физического развития.
Вторым важным следствием йодного дефицита во время гестации является неонатальный или врожденный зоб. В очагах умеренной и даже легкой эндемии у новорожденных, матери которых не получали йод, имеет место увеличение объема щитовидной железы на 39% по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита. Причем 10% из них имеют врожденный подростков, снижаются антропометрические показатели. Например, такой устойчивый антропометрический показатель, как длина тела, в районах среднетяжелой эндемии заметно уменьшается, начиная с периода новорожденности.
В районах среднетяжелой эндемии каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имеет пониженную или низкую длину тела. Выравнивание длины тела к школьному возрасту сопровождается у половины детей срывом адаптационных механизмов и полутора - и даже двухкратным ростом заболеваемости в период (компенсаторного) скачка роста.
Смотрите также
Кортикостероиды
Преднизолон
и другие кортикостероиды используется на протяжении первых 2—3 дней
посттерминального периода. Эффективность использования кортикостероидов на этом
этапе реанимации в ряде исследований ...
Питание
Необходимо
обеспечить парентеральное и, в ряде случаев, энтеральное питание. В ближайшие
сутки с момента перенесенного терминального состояния начинаем восстанавливать
нарушенную энергетику организ ...
Выводы
Мы изучили сущность
отношения к лицам, страдающим психическим заболеваниями, используя данные
литературных источников. Затем разработали специальную брошюру разъяснительного
характера для родственн ...