Болезни, связанные с недостатком
ЙодаСтраница 1
Еще в 1854 г. Француз Шатен – превосходный химик-аналитик обнаружил, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания Йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Коллеги опротестовали выводы Шатена; более того, Французская академия наук признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то тогда считали, что её могут вызвать 42 причины – недостаток Йода в этом перечне не фигурировал.
Недостаток Йода в начале приводит лишь к небольшому увеличению щитовидной железы, но, прогрессируя, эта болезнь поражает многие системы организма. В результате нарушается обмен веществ, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может привести к глухоте, кретинизму… Эта болезнь больше всего распространена в горных районах и в местах, сильно удаленных от моря.
О широком распространении болезни можно судить даже по произведению живописи. Один из лучших портретов Рубенса «Соломенная шляпка». У красивой женщины, изображённой на портрете, заметна припухлость кожи (врач сразу сказал бы: увеличена щитовидка). Те же симптомы и у Андромеды с картины «Персей и Андромеда». Признаки Йодной недостаточности видны так же у некоторых людей, изображенных на портретах и картинах Рембрандта, Дюрера, Ван – Дейка…(рис. 9).
Интересно отметить, что история лечебного применения Йода уходит в глубь веков. Целебные свойства веществ, содержащих Йод, были известны за 3 тыс. лет до того, как был открыт этот элемент. Китайский кодекс 1567 г. До н. э. рекомендует для лечения зоба морские водоросли.
Благодаря включению в свой рацион морской капусты жители северо-восточной провинции Китая Мукден, несмотря на недостаток Йода в этой географической зоне, не страдали эндемическим зобом. Об их здоровье в своё время позаботился император Канси. Он предписал местным жителям съедать по 5 тинь (2 кг) морской капусты в год. И вот уже почти 2 тыс. лет послушные мукденцы неукоснительно выполняют мудрый императорский указ.
Наиболее высокое содержание Йода в водорослях:
– в сухой ламинарии – 26-180 мг на 100 г продукта
– в сухой морской капусте – 200-220 мг на 100 г продукта
В морской рыбе и продуктах моря содержание Йода достигает 300-3000 мкг на 100г продукта.
Также источником Йода для человека являются: мясо, молоко, яйца, овощи.
Содержание Йода в различных продуктах (мг):
Продукт |
мг |
Продукт |
мг |
Абрикосы |
1 |
Крыжовник |
1 |
Апельсины |
2 |
Лук |
– |
Баклажаны |
2 |
Морковь |
5 |
Батон |
3,6 |
Огурцы |
3 |
Виноград |
8 |
Перец сладкий |
3 |
Вишня |
2 |
Персики |
2 |
Горошек зелёный |
5 |
Помидоры |
6 |
Груши |
1 |
Редис |
8 |
Дыни |
2 |
Салат |
8 |
Земляника (садовая) |
1 |
Свёкла |
7 |
Капуста белокочанная |
3 |
Сливки |
9,3 |
Картофель |
5 |
Сливы |
4 |
Крупа манная |
– |
Сметана |
7,7 |
гречневая |
3,3 |
Смородина чёрная |
1 |
рисовая |
1,4 |
Соя |
8,2 |
пшённая |
4,5 |
Сыры |
– |
перловая |
– |
Творог |
– |
Макаронные изделия |
2,6 |
Тыква |
1 |
Масло сливочное |
– |
Фасоль |
12,1 |
Молоко коровье |
16 |
Фундук |
0,2 |
Мука пшеничная |
1,5 |
Хлеб ржаной |
5,6 |
Какао порошок |
– |
Чеснок |
9 |
Картофель |
5 |
Шоколад молочный |
5,5 |
Кефир |
14 |
Яблоки |
2 |
Смотрите также
Полынь Сиверса – Artemisia Sieversiana Willd.
Распространена в южной половине
лесной и лесостепной зон Западной, Средней и Восточной Сибири, на Дальнем
Востоке. Растет в негустых березовых лесах, на каменистых луговых склонах,
опушках сосновых ...