Бактериальный вагинозМатериалы по медицине / Инфекционные болезни влагалища / Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз - это инфекционное заболевание влагалища, которое прежде называли неспецифическим вагинитом или гемофильным вагинитом. Термин "вагиноз" предпочтительнее, поскольку он указывает, что при этой болезни не всегда наблюдаются признаки воспаления - такие, как краснота и болезненность при пальпации (обычно в медицине окончание "ит" означает воспаление). Кроме того, теперь стало известно, что бактерия Hemophilus vaginalis, переименованная за это время в Gardnerella vaginalis, - лишь одна из нескольких бактерий, вызывающих это заболевание, хотя в 95% случаев именно она выявляется при посевах отделяемого из влагалища (Sobel, 1989). Главная проблема, по-видимому, состоит в резком сокращении численности тех бактерий, которые в норме "защищают" влагалище, подавляя активность патогенных бактерий. В итоге последние быстро размножаются и развивается вагиноз, для которого характерны серовато-белые выделения из влагалища, обычно с неприятным "рыбным" запахом, сопровождающиеся жжением и зудом, хотя и не такими сильными, как при многих других вагинальных инфекциях.
Бактериальный вагиноз очень распространен среди сексуально активных женщин. Он обнаруживается примерно у 15% студенток университетов, обратившихся в гинекологические клиники, у 10-25% беременных и почти у 40% пациенток венерологических клиник (Sobel, 1989). Однако во многих случаях вагиноз протекает бессимтомно, а его отдаленные последствия неизвестны. У половых партнеров женщин, инфицированных G. vaginalis, эта бактерия, как правило, обнаруживается в мочеиспускательном канале. Лечение состоит в приеме таблеток метронидазола. Считается, что лечение полового партнера-мужчины лишено смысла, поскольку оно не приносит пользы ни ему, ни инфицированной женщине (Centers for Disease Control, 1989).
Как показали недавние исследования, бактериальный вагиноз может быть одной из причин преждевременного излитая околоплодных вод и преждевременных родов (Sobel, 1989). Однако при беременности метронидазол противопоказан и приходится применять иные методы лечения.
Смотрите также
На пороге XXI столетия
Начало века
характеризуется некоторой стабилизацией политической и экономической жизни
страны, о чем свидетельствует постепенное восстановление вертикали власти,
приведение законодательства субъект ...
История медицины
...