Полынь горькая
Заготовка сырья, первичная обработка и сушка.
Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Траву заготавливают в начале цветения в июне - августе, состоящую из цветущих облиственных верхушек и прикорневых листьев; верхушки побегов срезают длиной до 25 см и толщиной 3 мм без нижних одревесневших стеблей.
Отдельные листья собирают до (июнь-июль) или в (июль-августе) начале цветения, когда листьев больше, а цветоносные верхушки — во время цветения. Кроме того, ГОСТ предусматривает листовое сырье из прикорневых листьев и листоносных стеблей. Это сырье может содержать лишь незначительное количество корзиночек и толстых безлистных стеблей. Его заготавливают в конце мая - начале июня. Оба вида сырья собирают раздельно. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют к месту сушки.
Заготовка сырья продолжается 10-15 дней. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буро-коричневый и рассыпаются. Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать траву с корнями.
Сырье просматривают, удаляют побуревшие соцветия позднего цветения, грубые стебли диаметром более3 мм и раскладывают тонким слоем.
Сушат на свежем воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении на чердаках, разложив тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивают. При пересушивании осыпаются листья и цветки. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35С. Выход сухого сырья 24-25%. Высушенные листья и трава не должны содержать более 13% влаги.
Внешние признаки по ГОСТ.
По ГОСТу и ГФ XI трава полыни должна быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными корзинками длиной до 25 см и толщиной 3 мм или ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. Запах ароматный, "полынный". Вкус горький. Снижают качество сырья потемневшие и измельченные части, одревесневшие стебли толщиной более 3 мм, другие растения, песок и бурые корзинки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопическим строением: Т-образные волоски со вздутой, длинной, с острыми концами клеткой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железки семейства астровых.
Измельченное сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходишь сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты и круглые.
Хранение.
На складах сырье требует хранить на стеллажах или подтоварниках в сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. В аптеках - в ящиках с крышкой или закупоренных банках. Срок годности сырья 2 года.
Смотрите также
Самомассаж
Применение самомассажа имеет давнюю историю. В древние времена люди
использовали самомассаж при различных недугах, болях, ушибах и т. д. Вспом ...
Йод
Йод
знают все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с Йодом, точнее с его спиртовым
раствором. Но не все знают насколько важно содержание Йода в нашем организме.
Йод является очень сильным а ...
Кортикостероиды
Преднизолон
и другие кортикостероиды используется на протяжении первых 2—3 дней
посттерминального периода. Эффективность использования кортикостероидов на этом
этапе реанимации в ряде исследований ...