Сапонины. Классификация. Биосинтез тритерпиновых сапонинов, их распространениев растениях и значениеМатериалы по медицине / Фамакогнозия / Сапонины. Классификация. Биосинтез тритерпиновых сапонинов, их распространениев растениях и значение
Термин “сапонин”, или “сапонизид”, был впервые предложен в 1819г. Мэлоном для вещества, выделенного Шрайдером в 1811г. из мыльнянки. Сапонины или сапонизиды – гликозиды, обладающие специфическими свойствами и оказывающие физиологическое действие на животный организм. Сапонины представляют собой сложные органические соединения гликозидного характера.
Сапонины – бесцветные вещества, на холоде растворяются в слабых спиртах, этиловом и метиловом (60 – 70), а при кипячении – в крепких спиртах (80 – 90), но при охлаждении выпадают в осадок (чем пользуются для их очистки), нерастворимы в эфире, хлороформе и других органических растворителях.
По характеру сапогенинов сапонины делятся на две группы: 1) тритерпеновые, большей частью кислые за счет карбоксильных групп агликона. У некоторых сапонинов карбоксильные группы находятся в сахаристой части; 2) стероидные, сапогенины которых являются производными циклопентанопергидрофенантрена. Сапогенины второй группы близки по структуре к агликонам сердечных гликозидов и часто им сопутствуют, но у них отсутствует лактонное кольцо.
Тритерпиновые сапонины распространены в природе гораздо шире. В их молекуле обычно имеется 5 конденсированных колец и 1 – 2 карбоксильные группы. Сапогенином у большинства сапонинов является олеиновая кислота. Почти все тритерпиновые сапонины можно подразделить на четыре группы: производные ά-Ь-нов является олеиновая кислота. Почти В полследние годы был выделен ряд терпиоидных сапонинов, агликоны которых являются производными дамарана, т.е. имеющие строение тетрациклического тритерпена.
Физико-химические свойства тритерпиновых сапонинов изменяются в широких пределах. Это большей частью аморфные вещества без характерной температуры плавления (обычно с разложением). В кристаллическом виде получены лишь отдельные представители, которые имели в своем составе не более 4 моносахарных остатков. С увелечением количества моносахаридов повышается растворимость сапонинов в воде и других полярных растворителях. Сапонины с 1 – 4 моносахарными остатками в воде растворяются плохо.
Тритерпиновые сапонины могут быть нейтральными и кислыми соединениями. Кислотный характер обусловливается карбоксильными группами, как находящимися в молекуле сапогенина, так и в уроновых кислотах, если последняя входит в состав углеводной части.
Сильные кислоты расщепляют гликозидные связи у всех сапонинов. Сапонины, имеющие О-ацилгликозидные связи, неустойчевы к действию щелочей.
Кислые сапонины образуют соли: растворимые с одновалентными и нерастворимые с двухвалентными и многовалентными металлами. Многие сапонины образуют молекулярные комплексы с белками, липидами, стеринами, танинами.
Основное биохимическое свойство тритерпиновых сапонинов – способность разрушать эритроциты с освобождением гемоглобина (гемолиз) – связана с образованием комплексного сапонина с холестерином мембраны эритроцитов. Видимо, образованием естественных комплексов со стеролами можно объяснить тот факт, что некоторые растения, содержащие тритерпиновые сапонины, не проявляют гемолитической активности.
Сапонины и пыль сапониносодержащего сырья оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. При приеме внутрь в определенных дозах сапонины могут быть токсичными – могут вызывать тошноту, рвоту, понос, головокружение.
Сапононы встречаются как в надземных, так и в подземных частях. Они растворены в клеточном соке. В богатом сапонинамисырье они обнаруживаются под микроскопом в виде бесформенных прозрачных глыбок в клетках. Особенно богаты сапониновыми видами семейства гвоздичных, первоцветных, истодовых и ряд других семейств.
Судя по тому, что тритерпиновые гликозиды найдены почти во всех органах растений, можно предполагать, что они принимают определенное участие в жизнидеятельности растений. Видимо, немалое влияние оказывают тритерпиновые сапонины на проницаемость растительных клеток, что связано с их поверхностной активностью. Установлено, что определенные концентрации этих сапонинов ускоряют прорастание семян, рост и развитие растений, а концентрированные растворы тормозят, т.е. их действие напоминает действие ростовых гормонов (хотя механизм действия разный).
ґПb_(юb__юыї0’чїяяяяёПb_`Jчї____ѕаK_Б,G_ФУb_МПb_0ά- амирина и лупеола) выполняют в растениях фриделиновые тритерпены (фриделин, церин), поскольку они содержаться в лубяных частях растений.
Ввиду растущего значения тритерпиновых сапонинов для медицины и разных областей народного хозяйства расширяются исследования по изучению их содержания в растениях (в первую очередь имеющих промышленное значение) по фазам вегетации и в зависимости от влияния факторов внешней среды.
Широкий спектр фармакологического действия тритерпиновых сапонинов явился причиной применения их для лечения различных заболеваний. Все лекарства, содержащие тритерпиновые сапонины, применяются, как правило, перорально, поскольку в этом случае их гемолитическая активность не проявляется. Полагают, что в присутствии сапонинов другие лекарственные вещества легче всасываются.
Кроме медицинского применения, сапонинное сырье используется в пищевой промышленности при изготовлении лимонада, кваса, кондитерских изделий как пенообразующее средство и в легкой промышленности как моющее средство.
Пенообразование тритерпиновых сапонинов используется для локализации и тушения небольших очагов пожаров (добавка в составы огнетушителей.
Эмульгирующие свойства сапонинов широко используются для стабилизации разных дисперсных систем (эмульсий, суспензий).
Отечественный солодковый корень всесторонне исследовал профессор И.А.Муравьев, он выявил заросли и запасы сырья по всему ареалу и производил массовые химические анализы корней из разных районов и разных местообитаний, а также делал анализы надземной части.
Детальные исследования химического состава и биологического действия видов солодки, проведенные И.А.Муравьевым со своими учениками, а также В.С.Соколовым, К.З.Закировым, В.И.Литвененко и др., позволили выявить новые свойства вещества солодки и получить ряд препаратов с разносторонним фармакологическим действием.
Основным новым лечебным препаратом солодки, уже освоинным промышленностью, является препарат глицирам, представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам применяется при бронхеальной астме, гипофункции коры надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, экземы и аллергических дерматитах и других заболеваний, при которых показаны препараты коры надпочечников, а также для устранения “синдрома отмены” при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних.
Солодковый корень наряду с медицинским его применением широко используется во многих областях народного хозяйства: в табачной промышленности для соусирования табаков, в пищевой промышленности при производстве пива, квасов, шипучих вод, в том числе некоторых прописей кока-колы, некоторых кондитерских изделий, в металлургической промышленности для зарядки огнетушителей и т.д.
Смотрите также
Применение лекарственного растительного сырья
...
Инфузия мозга
Для проведения инфузии мозга
производится катетеризация поверхностной височной артерии. Катетер проводится в
сторону сердца, чтобы попасть в ствол общей сонной артерии (она несет около 70
% объема ...
Йодный дефицит
...