Структура процесса обучения и особенности его этаповМатериалы по медицине / Теория и методика физического воспитания и спорта / Основы теории и методики обучения
двигательным действиям / Структура процесса обучения и особенности его этапов
Обучение — это целенаправленный, систематический и организованный процесс формирования и развития у социальных субъектов качеств, необходимых им для выполнения каких-либо функций. Обучение включает в себя учение и преподавание.
Учение — это деятельность обучаемого по овладению знаниями, умениями и навыками. Преподавание — это педагогическая деятельность учителя по организации и управлению учебной деятельностью занимающихся.
Весь процесс обучения двигательным действиям включает в себя три этапа, которые отличаются друг от друга как частными задачами, так и особенностями методики:
1. Этап начального разучивания. Цель — сформировать у ученика основы техники изучаемого движения и добиться его выполнения в общих чертах.Основные задачи: 1)Сформировать смысловое и зрительное представления о двигательном действии и способе его выполнения, 2) создать двигательные представления по основным опорным точкам путем освоения подводящих упражнений 3) Добиться целостного выполнения двигательного действия в общих чертах, 4) Предупредить или устранить значительные искажения в технике двигательного действия. Решение этих задач осуществляется поочередно.
В зависимости от особенностей и сложности техники действия, подготовленности занимающихся, действие разучивается по частям или в целом. Здесь применяют подводящие упражнения в условиях, облегчающих выполнение движений.
На этапе начального разучивания наиболее типичны следующие двигательные ошибки: а) лишние движения; б) искажение движения по амплитуде и направлению; в) нарушение ритма двигательного действия; г) закрепощенность движения. Основной путь исправления ошибок: показать правильное исполнение и предоставить ученику дополнительные попытки овладеть правильным способом выполнения.
Продолжительность этапа начального разучивания двигательного действия зависит от: 1) степени сложности техники изучаемого действия; 2) уровня подготовленности занимающихся; 3) их индивидуальных особенностей; 4) возможности использовать положительный эффект переноса навыков.
2. Этап углубленного разучивания. Цель — сформировать полноценное двигательное умение. Основные задачи.:1)Уточнить действие во всех основных опорных точках как в основе, так и в деталях техники, 2)Добиться целостного выполнения на основе сознательного контроля пространственных, временных и динамических характеристик техники. 3)Устранить мелкие ошибки в технике, особенно в ее основном звене.
Комплекс средств: 1)Применяются упражнения для укрепления мышечной системы и всего организма с учетом особенностей изучаемого двигательного действия. 2)Используются подводящие упражнения, которые подготавливают к освоению основного действия путем его целостной имитации либо частичного воспроизведения в упрощенной форме. 3) Длительность применения подводящих упражнений зависит от сложности разучиваемого двигательного действия и подготовленности занимающихся. В применении подводящих упражнений не должно быть перерывов. Эффективность использования различных упражнений достигается при четком соблюдении следующих моментов: а) цели и задачи упражнения; б) структурная взаимосвязь с основными двигательными действиями; в) дозирование упражнений; г) контроль и самоконтроль выполнения.
3. Этап закрепления и дальнейшего совершенствования. Цель — двигательное умение перевести в навык, обладающий возможностью его целевого использования. Основные задачи: 1) Добиться стабильности и автоматизма выполнения двигательного действия. 2) Довести до необходимой степени совершенства индивидуальные черты техники, 3)Добиться выполнения двигательного действия в соответствии с требованиями его практического использования, 4)Обеспечить вариативное использование действия в зависи мости от конкретных практических обстоятельств.
Эти задачи могут решаться как одновременно, так и последовательно, так как все они тесно взаимосвязаны.
На этом этапе увеличивается количество повторений в обычных и новых, непривычных условиях, что позволяет вырабатывать гибкий навык.
Смотрите также
Стадии и этапы сердечно-легочной и церебральной реанимации
По П. Сафару [1997] при
проведении реанимации выделяется 3 стадии и 9 этапов.
Стадия I —
элементарное поддержание жизни. Состоит из трех этапов:
A (airway open)
— восстановление проходимости
...
Гонорея.
Гонорея
относится к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим
болезням). Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae). При этом заболевании
возможно поражение мочеиспуск ...
Уход за кожей
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица.
К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход. Часто люди покупают вновь появившиеся кремы, ...