Результаты и обсуждениеМатериалы по медицине / Изучение защитного действия зубных паст / Результаты и обсуждение
Путем проведения рентгенофазового анализа было установлено, что яичная скорлупа содержит, в основном, карбонат кальция, а мелкоизмельченный зуб имеет набор межплоскостных расстояний близкий к гидроксиапатиту (рис.).
Однако, как гидроксиапатит, так и карбонат кальция вступают в реакцию с кислотой. На этом факте и основано разрушение эмали зуба.
Ca5 (PO4) 3(OH) + 8H+ = 10Ca2+ + 6 HPO42- + 2 H2O
CaCO3 + CH3COOH = (CH3COO)2Ca + H2CO3
Так как константа диссоциации уксусной кислоты (1,8 × 10-5) выше, чем угольной (4,45 × 10-7)и фосфорной по второй ступени (6,31 × 10-8), то выбор именно уксусной кислоты был оправдан.
На графике изображена динамика разрушения скорлупы в растворе кислоты во времени. Несмотря на то, что во всех выбранных зубных пастах указывалось содержание фтора, действие которого направлено на укрепление зубной эмали в результате замещения гидроксильных групп на фтор, образуя фторапатит, который превосходит и по прочности и по кислотоустойчивости гидроксиапатит, не все они проявляли устойчивость к действию кислоты. Наиболее подвержены разрушению оказались необработанный образец, а также образцы, обработанные зубными пастами «32» и «Фтородент». Наилучшую защиту проявила паста «Blend-a-med» - даже по истечении 63 часов заметных изменений толщины скорлупы не наблюдалось. По истечении 168 часов все образцы растворились в уксусной кислоте, за исключением обработанного пастой «Blend-a-med», что говорит о ее неоспоримом преимуществе в вопросе защиты от воздействия кислой среды.
а
б
Рисунок – Рентгенофазовый состав, а) – рентгенограммы образцов (красная линия – зуб, черная – скорлупа), б) – набор межплоскостных расстояний для гидроксиапатита и карбоната кальция.
Рисунок – Динамика изменения толщины скорлупы
в 9% растворе уксуса во времени.
Измерения толщины обработанной скорлупы во времени в остальных средах не позволило выявить зависимости в связи с тем, что шероховатость исходного материала высока, а влияние среды неинтенсивно в обозначенном промежутке времени.
Визуальное определение интенсивности окраски скорлупы показало, что уже через 20 минут после погружения в раствор кофе и Coca-cola скорлупа приобретает желто-коричневый цвет, а в красное вино – красно-фиолетовый. Интенсивность окраски увеличивалась с увеличением времени пребывания образца в растворе. Исключение составила зубная паста «Blend-a-med», которая «продлила жизнь белизне зубов» до 3х часов.
Что же касается воздействия сигаретного дыма, то тут, как ни странно, лучшим защитником (правда, лишь с небольшим отрывом) оказалась паста «Фтородент».
Следует отметить, что проведенный эксперимент отображает некую «идеальную модель», пренебрегая многими факторами, влияющими на разрушение и окраску зуба (например, в эксперименте не учитывалось влияние бактерий, которые удерживаются около зуба и превращают поступающие углеводы (в том числе и сахарозу) в кислоту, оказывающую негативное влияние и проч.).
Смотрите также
Чрезмерные физические нагрузки
В одном из исследований от 35
до 40% опрошенных любителей бега заявили, что предпочитают скорее отказаться от
секса, чем от занятий бегом. Свой неожиданный выбор они обосновали эмоциональным
состоя ...
Вирусный гепатит плотоядных
...
Полынь эстрагонная.
Трава эстрагона содержит фитонциды,
минеральные соли; богата эфирным маслом и витаминами С (до 70 мг%), каротином
(12) (до 15 мг%) и рутинном (27). В свежей зелени 0,1—0,4, а в высушенной
0,25—0,8 ...