Современность и Чжень-Цзю терапияМатериалы по медицине / Восточная медицина. Мировоззрение и практика / Современность и Чжень-Цзю терапия
Учитывая тот факт, что до настоящего времени окончательно не выяснен механизм действия иглотерапии, большинство современных теорий строятся на определенных конкретных фактах.
Так, капиллярная теория утверждает, что лечение методом Чжень-Цзю терапии ведет к рефлекторному изменению местного капиллярного кровотока в коже и его нормализации. Это обеспечивает улучшению обмена веществ, особенно газообмен между кровью и тканями, и способствует устранению болевых и других патологических явлений.
Тканевая теория основана на том, что при гибели клеток вследствие их разрушения иглой выделяются вещества, стимулирующие биологические процессы.
Смысл ионной теории заключается в том, что иглоукалывание восстанавливает нарушенное ионное равновесие и способствует удалению электроположительных ионов. Развивая эту теорию, Е.А.Колмнер (1962 г.) разработал концепцию об ассимиляции организмом космического излучения, кванты которого соединяясь с внутренней энергией обмена живого тела, определяют его энергетическую базу. Иглоукалывание , по мнению автора, регулирует этот процесс и тем самым изменяет энергетические функции организма.
Большинство исследователей (Чжу Лянь 1959, Фландин г.1933, Фуйе р.1952, манн ф.1962 гг.) высказывают в общей форме предположение, что в основе лечебного действия Чжень-Цзю лежит воздействие на центральную нервную систему, посредством которой и осуществляется регулирующее и трофическое влияние на нарушенные функции организма. Этим, по видимому, и объясняются многогранность и широта применения метода при лечении различных заболеваний по своему проявлению.
В настоящее время появляются и новые виды Чжень-цзю: аурикулярная пунктура, Су-Джок терапия, манусакупунктура. Проводятся безигольные виды воздействия с помощью света, лазерного излучения, магнитного поля, электричества и др. Совершенствуется диагностика и теория акупунктуры. Возникают новые гипотезы о циркуляции энергии (Корея - система Кенрик), энерго-информационных полей, автоколебаний в системе каналов (Россия) и др.
В заключение можно сказать, что хотя имеются определенные достижения в разработке механизма Чжень-Цзю терапии, многие вопросы находятся только на пути разрешения - в форме гипотез, теоретических концепций. Успехи в этих исследованиях возможны лишь на основе интегрального подхода к изученным вопросам и связаны с разрешением ряда общих и конкретных проблем организации деятельности центральной нервной системы, нейросоматических взаимоотношений, патофизиологии отдельных заболеваний организма. Кроме чисто теоретических разработок дальнейшая проблема механизма действия иглотерапии позволит выявить новые возможности для усовершенствования и дальнейшего развития этого древнего лечебного метода.
Смотрите также
Об использовании лекарственных растений в фармации и медицине
Растительный мир богат и
разнообразен. На территории нашей страны произрастает большое количество
различных видов растений, многие из которых обладают лечебными свойствами.
Растения являютс ...
Полынь таврическая
Немногие растения удостоились попасть
в историю, и одно из них — полынь таврическая. Во время похода Петра первого в
Персию в 1722 г. этой полынью около г. Кизляра отравились около 500 лошадей в
е ...